Например, у тебя может быть отличная карьера и здоровые отношения но ты абсолютно не способна завести привычку заниматься спортом. Даже самые успешные люди иногда занимаются саморазрушением в некоторых сферах своей жизни. Или наоборот ты прекрасно вырабатываешь полезные привычки, зато избегаешь отвечать на сообщения потенциальных партнеров.

Например, когда ты решила пойти на небольшой перерыв, а в итоге стала прокрастинировать до самого конца рабочего дня, или когда зашла в KFC, стараясь придерживаться здорового питания? Случалось ли тебе останавливаться и думать: зачем я это сделала? Любые мысли или поведение, которые не дают тебе жить здоровой и счастливой жизнью, являются саморазрушением, и это достаточно распространенная привычка среди миллениалов. Если что-то из этого звучит для тебя знакомо, вполне вероятно, что ты застряла в цикле самосаботажа.

10 эффективных упражнений для тех, кто саботирует свою жизнь

Можешь использовать любые другие маркеры, например, «моя тревожность считает, что …», чтобы подчеркнуть для себя тот факт, что ты сама управляешь своим сознанием и способна заметить иррациональные мысли, которые возникают из-за твоего беспокойства. Например: «Я никогда не найду работу» → «У меня есть мысль, что я никогда не найду работу» Добавление такой простой фразы помогает отделить твою личность от этого негативного суждения, а значит, снизить его влияние.

10 эффективных упражнений для тех, кто саботирует свою жизнь10 эффективных упражнений для тех, кто саботирует свою жизнь10 эффективных упражнений для тех, кто саботирует свою жизнь

Проанализируй, как она выглядит. Пусть эта неприятная эмоция встанет прямо перед тобой. Представь, что ты держишь ее на руках какой у нее вес, форма, цвет? Какой звук издает, есть ли у нее запах, вкус, какая эмоция на ощупь? Сожми эмоцию так, чтобы она превратилась в маленькую горошинку это все еще твое чувство, но теперь оно не занимает так много места в твоей голове. Теперь начни визуализировать, как ты влияешь на нее меняешь ее размер, растягиваешь или, наоборот, уменьшаешь. Теперь представь, как ты кладешь ее в свою сумку или кошелек и продолжаешь заниматься своими делами дальше.

10 эффективных упражнений для тех, кто саботирует свою жизнь

Повтори последовательность еще пару раз, если чувствуешь, что успокоиться не получилось. Для чего: чтобы замедлиться и расслабиться в короткие сроки Время выполнения: 1 минута Как выполнять: вдохни на 4 счета, задержи дыхание на 4 счета, выдохни на 4 счета, а затем удерживай дыхание еще на 4 счета.

Сядь в удобную позу, сделай несколько глубоких вдохов. Для чего: чтобы восстановить ощущение контроля над ситуацией Время выполнения: 10 минут Как выполнять: подумай о тех эмоциях, которые тебя сейчас отвлекают. Представь, что ты проникаешь в свое тело, чтобы увидеть свои эмоции как физический объект или как персонажей мультфильма «Головоломка».

Теперь подумай, что ты можешь сделать, чтобы это привело к чувству, ровно противоположному. Для чего: для снижения силы негативных эмоций Время выполнения: 10 минут Как выполнять: определи чувство, которое тебя беспокоит, и оцени его по десятибальной школе. Выполни это действие, а теперь вновь оцени то негативное ощущение и обрати внимание как его влияние на тебя уменьшилось.

Затем поставь ситуацию на паузу и попробуй перемотать события назад как на кассете, чтобы понять, что предшествовало этим эмоциям. Для чего: чтобы научиться замечать свои триггеры Время выполнения: 10 минут Как выполнять: как только ты заметила, что чувствуешь грусть, разочарование, гнев или любую другую негативную эмоцию, назови их вслух. Чем чаще ты будешь повторять это упражнение, тем быстрее сможешь понять, как перестать распаляться в ситуациях, которые похожи друг на друга. При необходимости запиши, что в этот раз подтолкнуло тебя к этим чувствам, чтобы не забыть свои триггеры.

Мысленно подбери слова так, чтобы ты могла продолжить любую фразу словосочетанием «да, но». Для чего: создание мышления, которое признает существование проблемы, но также помогает найти положительные стороны в ситуации Время выполнения: 5 минут Как выполнять: каждый раз, когда ты чувствуешь, что начинаешь критиковать себя, попробуй поспорить с этой мыслью. Например: «Мне не хватает знаний, чтобы справляться с текущей работой» → «Мне не хватает знаний, чтобы справляться с текущей работой, но я уже прикладываю максимум усилий, чтобы это изменить». Так ты одновременно признаешь, что переживаешь стресс, но также изменишь то, как сильно влияют на тебя триггеры.

Затем выбери любое приятное занятие от прогулки под дождем и лопания пузырчатой пленки до кусочка пиццы и займись им. Для чего: чтобы улучшить настроение в текущей ситуации и не дать возможности сделать что-то саморазрушительное Время выполнения: 10 минут Как выполнять: оцени свое текущее настроение по десятибальной шкале. Затем оцени свое настроение и ты наверняка заметишь, как оно улучшилось.

Спроси, отражают ли они действительность, и что ты не замечаешь, погрузившись в свое беспокойство. Для чего: чтобы тебе удалось признать свои негативные мысли и увидеть другую точку зрения Время выполнения: 10 минут Как выполнять: позвони своей подруге или человеку, которому ты всецело доверяешь, и расскажи о том, какие мысли тебя сейчас беспокоят. Взгляд со стороны поможет тебе отличить рациональные мысли от тех, что вызваны низкой самооценкой и высокой тревожностью, а значит, и побороть уже укрепившуюся модель поведения, в которой ты наносишь себе вред.

Теперь представь, что оно уже сбылось, прочувствуй ощущение свободы и радости от того, что ты получила, что хотела. Для чего: для того, чтобы остановить себя от саморазрушительных поступков Время выполнения: 10 минут Как выполнять: вспомни желание, которое ты бы хотела исполнить в течение следующего года. Пойми, что тебе мешает в этом моменте. Переключись на другой кадр за мгновение до исполнения мечты. Возьми ручку и бумагу и запиши, что ты намерена получить несмотря ни на что, а также что тебе нужно сделать, чтобы устранить хотя бы одно из множества препятствий на своем пути.

Удели наибольшее внимание первым трем, создав сенсорное напоминание для них. Для чего: чтобы поддерживать свою мотивацию на каждый день Время выполнения: 10 минут Как выполнять: запиши 11 своих главных принципов, желаний и стремлений в один список. В течение дня хотя бы раз обратись к ним, например повесив перед своим рабочим столом или сохранив в блокноте, чтобы постоянно оставаться мотивированной. Используй фотографии, коллажи, цитаты, ароматы или даже песню, чтобы выработать связь.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.