Так начинает каждый разговор со мной друг моих родителей, дядя Сережа. Ну что, когда мы погуляем на твоей свадьбе? Так что к 25 годам все остроумные ответы уже закончились, и я просто флегматично пожимаю плечами. Мама ухитряется в любое поздравление впихнуть очень толстый намек на внуков. Делает он это примерно с того времени, как мне исполнилось 14. Тетя обязательно попросит сказать тост, потому что «Ты же журналист». Старшего брата все время интересует, почему я, единственная сестра, ни разу не дала моим четверым братьям повода избить какого-нибудь ухажера. Ты хочешь просто мирно поулыбаться всем из дальнего угла, убедиться, что все живы-здоровы, и уехать. По ее мнению, люди этой профессии в совершенстве умеют толкать речи в семейном кругу.Пожалуй, самое сложное в семейных сборищах – быть незаметной. Но беспощадные близкие вытаскивают тебя в центр и начинают препарировать бестактными вопросами и абсурдными нравоучениями.

10 способов пережить встречу с родственниками

Невозможно вести беседу с человеком, который ее не поддерживает, так что вскоре тебя оставят в покое. Лучше всего прикинуться глухой или умственно отсталой.

10 способов пережить встречу с родственниками

Родные знают тебя лучше всех и будут бить по больному. Первое и самое важное правило – не поддавайся эмоциям. Относись ко всему происходящему философски и не принимай близко к сердцу. Не специально, разумеется, а исключительно из любви к тебе.

10 способов пережить встречу с родственниками

С первого раза назойливый родственник, скорее всего, не поймет, поэтому повторяй эту фразу как можно чаще, будто мантру. Чтобы вежливо уйти от нежелательного разговора, используй нейтральные фразы, например: «Не хочу говорить об этом» или «Сейчас не подходящее время для такого разговора».

Начни спрашивать тетушку, кто так беспощадно испохабил ее каре, или посоветуй хорошего диетолога. Для особо бестактных родных это правило можно использовать наоборот. В общем, стань сама назойливым родственником.

Это поможет остудить собеседника. Когда разговор пошел в нежелательном направлении, попробуй перевести его на отвлеченную тему. Вы поменяли шторы? Фразы «О боже! Какой чудесный цвет!» или «Изумительный салат, что это за рыба в нем?» спасли не одну жизнь за семейным ужином.

Все зависит от того, какого эффекта ты хочешь добиться. Или нарушай. Однако этого не достаточно: ты тоже не должна позволять себе лезть в чью-то жизнь со своими советами. Самый распространенный совет при общении с родственниками – четко выстраивать границы допустимого и показывать, какие темы ты не готова обсуждать с ними.

Посмотрите фотоальбомы. Разговоры с родственниками – постоянное напряжение, поэтому попробуйте заняться чем-нибудь вместе. Мы, например, обожаем вспоминать историю о том, как мой брат разбил унитаз молотком. Детские воспоминания – чаще всего самая теплая и безболезненная тема, так что сосредоточьтесь на том, что вас объединяет. Это позволяет плавно перейти к обсуждению других его косяков и отвести разговор от моей личной жизни.

Постарайся ничего не доказывать. Мама или дедушка, безусловно, могут быть не правы и нести откровенную чушь. Соблазн переубедить человека, поставить на место велик, но занятие это совершенно бессмысленное. Замечания близких всегда воспринимаются острее, потому что ты слышала их уже тысячу раз.

Не путай выстраивание границ с высокомерием. Пусть твоя снисходительность к слабостям и несовершенствам родных остается только в мыслях. Можно четко определять допустимую степень вмешательства в твою жизнь, но при этом оставаться вежливой и внимательной к словам собеседника.

Самое главное – никогда не выяснять отношения в их присутствии. Если свидание с родственниками предстоит вам с парнем вместе, заранее обговорите некоторые нюансы. Вы помиритесь этой же ночью, а они поставят еще одну отметку на карте твоих болевых точек. Лучше даже не выражать несогласие друг другу, ведь все немедленно ринутся копаться в этом, поддерживать кого-то из вас и подогревать конфликт.

Не пытайся как-то повлиять на них и тем более изменить. Чтобы пережить встречу с родственниками, тебе понадобится поистине буддистское смирение. Ты же не устраиваешь нравоучительные беседы дождю, который, как всегда, начался не вовремя и испортил твои новые ботинки.

Созванивайтесь регулярно, а не только по праздникам, узнавай, как дела у бабули, заскакивай в гости ненадолго при случае. В подавляющем большинстве случаев родные нарушают твое спокойствие, потому что им не хватает внимания. Поддерживай ощущение, что ты постоянно присутствуешь в их жизни и интересуешься их делами.

Так что, если хочешь и дальше любить своих родных, старайся держаться от них подальше. Идеальные отношения с кем бы то ни было – отношения на расстоянии. Тогда редкие встречи будут приносить только радость с легким привкусом ностальгии.

0