И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Он должен был отогнать нечистую силу. Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17). Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома.

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство.

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших.

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.

Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Хлеб был символом урожая и жизни. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Совсем недавно публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук.

А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2018. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.

Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и "пост". К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов

Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Кто придумал делать их первыми? Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом.

И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья. Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода.

В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов.

Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

Счастливого Рождества 2017 от всей редакции В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд.

0