Летом в нашем распоряжении оказывается гораздо больше полезных продуктов, насыщенных витаминами и минералами, но некоторым это может казаться недостаточно. Повышенный стресс, нерегулярное питание, нехватка солнечного света — все эти факторы способны снижать количество витаминов в твоем организме. Но существует несколько причин, по которым тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы покупать дорогие комплексы таблеток. Heroine собрал несколько важных фактов о витаминах, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя лучше.

1. Большинству людей не нужны поливитамины

Даже если тебе кажется, что ты быстро устаешь и твой иммунитет ослаблен — это еще не значит, что тебе непременно нужно принимать витамины. Более того, ежедневный прием поливитаминов не снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и инфарктов, так что их нет смысла принимать даже в качестве профилактики.

2. Прежде чем пить таблетки, поменяй рацион

Если ты действительно столкнулась с дефицитом, это еще не значит, что тебе нужно немедленно начать принимать комплексы витаминов. В первую очередь, попробуй откорректировать свою диету, чтобы получить витамины естественным путем, ведь так они гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, в еде содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в любом комплексном наборе.

3. Витамины из еды увеличивают продолжительность жизни

Чем больше витаминов ты получаешь через еду или, в случае с витамином D, через солнце, тем более вероятно, что ты проживешь дольше. А вот корреляции с приемом витаминов в таблетках не выявлено — так что не все витамины являются способом достичь долголетия.

4. В разных таблетках может быть разная концентрация

Одна из главных проблем с витаминными добавками заключается в том, что они не подлежат строгому регулированию со стороны FDA. Анализы популярных витаминов показывают, что цифра на этикетке часто не соответствует тому, что находится в самом продукте, так что учитывай, что ты теоретически можешь получать гораздо меньше, чем нужно.

5. Некоторые витамины могут быть менее эффективны из-за генетики

Если говорить об искусственных добавках, новое исследование, опубликованное весной в Journal of the National Cancer Institute, показало, что люди, принимающие витамин E, показывают разные результаты в зависимости от происхождения. Некоторые из них оказались просто не подготовленными для приема добавок, так что витамины никак не могли улучшить их состояние. О других видах витаминов пока схожих открытий не было, но они легко могут появиться в будущем, так как ученые планируют проводить дополнительные исследования.

6. Витамины практически не влияют на психическое здоровье

Прием витаминных добавок никак не помогает избавиться от депрессии или снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Ученые проверяли эту теорию год, но все же подтвердили — витаминами тревожность не уменьшить.

7. Витамин D помогает бороться с солнечными ожогами

Мы получаем витамин D, поглощая его через нашу кожу, но исследование, проведенное в 2017 году, показало, что он также может быть полезен, если принимать его в форме добавок вскоре после того, как ты сгорела. Противовоспалительное действие помогает уменьшить отеки и боль, так что если ты чувствуешь, что кожа покраснела после долгого пребывания на солнце, ищи крем с алоэ и витамины.

8. Витамин D может помочь при боли при фибромиалгии

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, женщины с фибромиалгией могут использовать витамин D для снижения симптомов. Выборка была небольшой — всего 30 женщин, но уже через 50 недель приема уровень их боли значительно снизился.

9. Витамины могут улучшить фертильность

Если ты беспокоишься о том, что не можешь зачать ребенка, попробуй узнать у своего терапевта о добавках с витамином D. На презентации Европейского конгресса эндокринологов в 2017 году было высказано предположение, что можно провести некоторое тестирование связи между низким уровнем витамина D и фертильностью у мужчин и женщин. Если эта связь окажется подтвержденной в более поздних исследованиях, витамин D станет простым способом решения проблем фертильности.

Читать по теме: Что узнает женщина, пытаясь забеременеть

10. Это также может улучшить кишечную микрофлору

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей с метаболическим синдромом добавки с витамином D положительно влияют на микробиом кишечника. Это значит, что у них снизилась восприимчивость к диабету 2 типа, инсульту и другим заболеваниям. Пока неизвестно, встречается ли этот эффект и у людей, но исследование, проведенное в 2018 году, показало, что около трети взрослых американцев имеют метаболический синдром, так что даже такое открытие можно считать прорывом.

11. Если в твоем организме недостаточно магния, витамин D не будет усваиваться

Все витамины взаимодействуют друг с другом, и исследование, проведенное в 2018 году, показало, что принимать таблетки с витамином D бесполезно, если ты страдаешь от дефицита магния. Следи за тем, чтобы в твоем рационе присутствовали пшеничные отруби, орехи и семечки, фасоль, зеленые яблоки и салат.

12. Витамин B помогает при шизофрении

Витамины группы B, особенно B5 и B12, с этого года рекомендуются врачами в качестве добавки к антипсихотическому лечению людей с шизофренией. Избавить от нее витамины не могут, но они способны уменьшить симптомы, что значительно улучшает качество жизни людей с этим расстройством.

13. Избыток витамина С реален

У некоторых людей высокие дозы витамина С, например, более 2000 или 3000 мг. в день могут вызывать диарею, тошноту, изжогу, усталость и бессонницу. Если у тебя есть проблемы с печенью или заболевания почек, то тебе нужно контролировать потребление, не превышая цифру 1000 мг. Достичь этого показателя может быть сложно, но если ты в течение долгого времени сидишь на цитрусовой диете или постоянно употребляешь витамин С в форме таблеток, то рискуешь принести своему организму больше вреда, чем пользы.

14. Большинство витаминов открыли женщины

Забудь о том, что женщины не делали серьезных научных открытий: Маргарита Дэвис открыла витамин А в 1913 году, Кэтрин Бишоп — витамин Е в 1922 году. Люси Уиллс же стала исследователем, который изучил пользу фолиевой кислоты на организм беременных женщин.

Читать по теме: 8 современных женщин-ученых, которых стоит знать

15. Избыток витаминов повышает риск преждевременной смерти

Прежде чем принимать какую-либо добавку, тебе стоит пройти специальное обследование и обсудить анализы с терапевтом. Клиника Майо установила, что люди, ежедневно принимающие витамины Е и А, не имея на это медицинских показаний, подвержены высокому риску преждевременной смерти. То же самое касается и бета-каротина, который в самом организме трансформируется в витамин А.

16. Кальций полезен для костей, но обладает множеством побочных эффектов

Наихудшие показатели для здоровья при приеме синтетических добавок показывает кальций. Если его получать из таблеток, а не из молочных или других пищевых продуктов, ты повышаешь риск возникновения камней в почках или же проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время, если у тебя есть проблемы со здоровьем, из-за которых ты не можешь получать достаточно кальция в своем организме — таблетки будут наилучшим вариантом сохранить состояние костей.

17. В будущем витамины будут гораздо сложнее

Сейчас основная задача перед исследователями — найти новые формулы, которые бы могли помочь людям с конкретными проблемами. Для этого будут задействованы генетические коды, уникальные микробы и бактерии, и другие вещества, что помогут восстановить баланс в теле человека.

Принимаешь ли ты поливитамины или специальные витаминные добавки?

0