На этих неделях малыш ведет себя как акробат или лучше сказать как подводный пловец. Когда он не спит, он постоянно исследует свое местопребывание. Утром его тельце может располагаться горизонтально поверхности земли, в обед ему вздумается перевернуться вверх головой и подпереть желудок мамы («что это такое вкусное мама сегодня ела, ну и мне достанется?»), а вечером «акробат» решит, что ему удобно будет поплавать вниз головой. И этого неугомонного малыша маме приходится успокаивать, (поглаживая и легонько похлопывая) вдруг вздувшийся, подпирающей изнутри пяточкой, живот. Мама отчетливо, по двигательной активности ребенка, знает спит он или бодрствует.

А малыш растет и набирает в весе – он уже 25 сантиметров и на 18 неделе вес его 290 граммов, а к концу 19 недели 370 граммов. Вот какой прогресс!

20-ая неделя

Вот вы с малышом и прошли экватор беременности, половина пути успешно преодолена!

Ребенок, продолжая, интенсивно расти, готовится к жизни вне матери. Черты лица малыша все более приобретают свойственную только ему физиогномику, появляются брови, что еще больше придает ему выразительности! Вес малыша примерно 420 гр., а длина 27,5 -28 сантиметров.

21-22 недели беременности

Пушок волос, покрывающий тельце темнеет. В кишечнике уже образовывается первый кал- меконий. Плод запасает специальный жир под кожей, так называемый бурый жир. Он очень энергоемкий, способен при сгорании выделить большое количество тепла и АТФ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Проблемой для новорожденных детей, которые родились раньше срока, является плохое удерживание постоянной температуры тела. Для таких детей даже небольшое колебание температуры окружающей среды – смертельно опасно! Вот почему такой ребенок почти не имеет шансов на выживание. Но медицина шагнула вперед и в некоторых случаях, довольно еще редких, используя специальный бокс-инкубатор еще минимум 13-14 недель, удавалось спасти таких недоношенных детей.

Вес плода в конце 21 недели примерно 510 граммов, а на 22 неделе он прибавляет почти 100 граммов и весит 600-610 гр. Длина плода -30 сантиметров.

23-24 недели

На этих неделях малыш уже проявляет эмоции. Плод может рассердиться, выразить свое недовольство, даже плакать! Сейчас он очень похож на сморщенного старичка. Уже в таком возрасте, как определили ученые, малыш видит сны.

В это время образуется специальная пленка в легких, которая препятствует их склеиванию во время дыхания. Начинают функционировать потовые и жировые железы. Укрепляются кости и суставы, чтобы они нормально формировались, необходимо поступление кальция в организм матери. Вес плода увеличился и составляет около восьмисот граммов, а длина тела – 32-33 см.

25-26 недели беременности

Ваш малыш с каждым днем становится все красивее, сейчас у него, кроме бровей, появились реснички! И пусть кожа у него все еще вся в морщинах и складках, но это пройдет и родится он настоящим красавчиком (или красавицей). Если Вы ожидаете сына, то в это время с ним происходит важное событие – из брюшной полости яички опускаются в мошонку.

Вес плода сейчас чуть больше 900 граммов, но он еще к концу 26 недели прибавит около 100 гр. И первый килограмм веса будет успешно взят! Длина малыша около 35 сантиметров.

Обычно в конце второго триместра положение плода фиксируется (это называется предлежанием плода), хотя некоторые малыши довольно непоседливые и позволяют себе кувыркаться и до более поздних сроков. Благодаря современным медицинским технологиям, рожденный на этом сроке ребенок, имеет достаточно большие шансы выжить.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?