Будущий ребенок

Ваш будущий малыш уже активно двигается внутри животика. Его толчки с каждым днем ощущаются все сильнее и сильнее. С их помощью, он проявляет недовольство шумом, громкими звуками и резкими движениями. С утра кроха может расположиться в животе ножками кверху; в обед – уснуть на спинке параллельно полу; а к вечеру – стучать ножками в живот, сидя на попе. Такие кувыркания плода будут продолжаться еще несколько недель (в исключительных случаях дольше). А затем малыш примет какую-то одну постоянную позу, которая в акушерстве называется предлежанием. Вес ребенка в этот период, как правило, достигает 400 грамм, а рост – 27 сантиметров.

Будущая мама

Вес плода создает огромную нагрузку на позвоночник. Поэтому, будущим мамам следует почаще лежать. Также очень важно для исключения или облегчения болей в спине научиться правильно сидеть.

В положении сидя не стоит закидывать ноги одну на другую. Это не только препятствует нормальному кровотоку, но и провоцирует усиление нагрузки и появление болей в области спины. Ступни ног обязательно должны упираться в какую-нибудь опору (пол, скамейка или другая подставка). Во время езды в автомобиле, нужно держать одну ногу слегка приподнятой и согнутой в колене.

Спинка стула должна быть только прямой, а сиденье – не пружинистым. Во время отдыха на нем под поясницу желательно подложить подушку или валик. Нельзя находиться в положении сидя длительное время. Каждый час необходимо вставать и устраивать пешие прогулки минимум по 10 минут (можно заменить специальной зарядкой).

Многие женщины в конце второго триместра отмечают изменение размера обуви, за счет «распухания» стоп. Это связано с несколькими факторами: естественное увеличение веса; нарушение кровообращение в ногах, которое приводит к отекам; ослабление голеностопных и других суставов (организм таким образом готовится к родам). В тканях организма беременной женщины скапливается вода, что приводит к отекам ног. Для облегчения такого состояния нужно носить исключительно ортопедическую обувь (можно использовать ортопедические стельки). Желательно, чтобы она была сделана из натуральных материалов (ткань или кожа), была на размер больше и с рельефной, нескользящей подошвой. Допускается каблук, но не более пяти сантиметров.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?