В зависимости от того, как мы используем шутки, они могут привести к положительным или отрицательным последствиям. Психолог Арни Канн, который изучает юмор, отмечает, что все зависит от контекста. Так, лучше не прибегать к самоиронии, чтобы скрыть свой гнев.

Наука тоже начала видеть ценность в самоиронии. Мало что так меня успокаивает, как смех над своими неудачами. Самоуничижительный юмор не только поднимает настроение, но и улучшает здоровье в целом.Исследование, опубликованное в журнале «Psychology and Individual Differences», сообщает, что люди с развитой самоиронией более благополучны в психологическом плане.

5 причин научиться смеяться над собой

Раскрывая свои недостатки через юмор, ты располагаешь к себе человека, и он начинает чувствовать себя комфортно. Кроме того, искренность всегда привлекает.

5 причин научиться смеяться над собой

Если ищешь причины относиться к себе менее серьезно, они перед тобой. Понимание того, насколько полезен смех, может улучшить твою жизнь.

5 причин научиться смеяться над собой

Тебе будет проще наладить позитивные отношения с людьми 1.

Но большинство неприятностей, с которыми ты сталкиваешься, не так серьезно, как ты их себе представляешь. Разумеется, не стоит хохотать в лицо всем угрозам, иначе твоя жизнь превратится в непрерывную истерику.

Люди тянутся к тем, кто излучает позитив. И, наконец, третий аргумент – никто не любит нытиков.

Ты сможешь переосмыслить свои проблемы 2.

Смех даст выход твоим эмоциям, успокоит и поможет взглянуть на происходящее под другим углом. Когда ты сталкиваешься со страхом или стрессом, позволь себе увидеть смешную сторону, а она есть в любой ситуации.

Юмор поможет развить креативное мышление 3.

Шутка над собой может быть одной из таких вещей. Арни Канн рекомендует обращать внимание на то, что заставляет тебя смеяться: веселые стикеры в соцсетях, глупые песни или забавные шоу.

Есть много исследований, которые подтверждают, что положительные эмоции позволяют нам более творчески и эффективно решать проблемы. Речь не только о самоиронии, но и о смехе в целом.

Это отличный инструмент для борьбы с возможным стрессом 4.

Это поможет снизить пафос предстоящего события и расслабиться. Если боишься сложной встречи или собеседования, обсуди это с близким человеком в юмористическом ключе.

С самоиронией ты контролируешь это «что-то позитивное». Воздействие чего-то позитивного до того, как ты переживаешь напряженную ситуацию, уменьшает ее плохое влияние.

Умение не только понимать чужие шутки, но и пользоваться самоиронией поможет тебе всегда владеть ситуацией. Юмор – это мощный инструмент для преодоления любых жизненных стрессов.

Ты начнешь лучше относиться к себе 5.

Подшучивая над собой, ты даешь понять, что все люди несовершенны. Самоирония должна стать для тебя мягким способом признать собственные недостатки.

Они попросили более 150 человек с разным уровнем образования оценить 12 мрачных комиксов с шутками про смерть и увечья. Австрийские ученые считают тягу к черному юмору признаком высокого интеллекта. Результаты опубликованы в журнале Cognitive Processing. Их исследование показало, что любители черного юмора не агрессивны, умны и эмоционально устойчивы.

Соблюдай границы: не скатывайся в самоуничижение и не превращай себя в посмешище. Ощутить позитивный эффект от самоиронии ты сможешь только в случае, если она будет искренней. Твоя цель – не вызвать жалость, а от души посмеяться.

0