Отечность ног возникает, когда мышцы или кровеносные сосуды накапливают больше жидкости, чем следует. Причиной тому может стать долгая прогулка на каблуках, чрезмерная любовь к соленой пище или лишний бокал вина поздно вечером. Но также вполне вероятно, что застой жидкости — признак более серьезных проблем, которые мы склонны игнорировать. Вместе со специалистами компании INTERSHOP.RU Heroine расскажет о причинах появления отеков ног и поделится приятным рецептом от их избавления.

1. Сидячий образ жизни

Если ты часто засиживаешься в офисе, а в перерывах предпочитаешь листать ленту Instagram, отказывая себе в занятиях спортом, — это плохая новость для твоих ног. Сидячий образ жизни способен испортить здоровье быстрее, чем курение. Нарушая кровообращение, он замедляет вывод лишней жидкости и токсинов из организма, а позволяя мышцам деградировать, ослабляет сердечно-сосудистую систему и способствует быстрому набору веса. Чтобы избежать этого, выдели свободное время для физической активности – начни бегать, займись растяжкой, запишись на танцы, в бассейн или спортзал. Выбери занятие, которое будет не только приносить пользу для организма, но и доставлять радость.

2. Беременность

Незначительная отечность является распространенным и обычно безвредным побочным эффектом беременности, особенно в третьем триместре. Но если она сопровождается повышением артериального давления, головными болями, судорогами и появлением белка в моче, то может быть признаком опасного осложнения, называемого преэклампсией. Оно является неотложным состоянием, поэтому важно регулярно наблюдаться у своего врача с первого дня беременности и обращаться за помощью при любом ухудшении самочувствия, появлении отеков ног или рук, неравномерной прибавке в весе.

3. Варикозное расширение вен

Тяжесть и отечность ног могут быть первыми сигналами варикоза. Главной причиной развития болезни считается наследственная предрасположенность, но в группу риска также попадают ведущие сидячий образ жизни, беременные и те, кто постоянно носит высокие шпильки. Несмотря на то, что тяжесть и боль в ногах обычно проходят после отдыха, важно обратиться к врачу-флебологу. На ранних стадиях болезни еще есть шанс предотвратить появление венозной сеточки и вылечиться с помощью таблеток, не прибегая к хирургическим методам.

4. Побочный эффект лекарств

Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, средства для снижения высокого артериального давления, противозачаточные таблетки и другие препараты, содержащие эстроген, могут давать побочный эффект в виде отека лодыжек. Если заметила, что отечность появляется как реакция на лекарство, которое сейчас принимаешь, срочно обратись к врачу, чтобы подобрать безопасную альтернативу и избежать повторного появления нежелательной реакции.

5. Заболевания органов

Нарушения в функционировании внутренних органов могут провоцировать продолжительные отеки, резкое увеличение веса и скованность в движении. Обычно так проявляются симптомы сердечной недостаточности, болезни щитовидки, почек или печени. Однако в таких случаях отек затрагивает не только ноги, но и другие части тела, такие как руки и лицо. Тщательный медицинский осмотр, включая рентген и анализы крови, сможет подтвердить, является ли какое-либо из этих заболеваний основной причиной.

Чтобы ты могла уменьшить отечность и усталость в ногах, самостоятельно контролируя свое самочувствие между приемами у врача, производители косметологического оборудования разработали компактные аппараты, созданные специально для массажа ног в домашних условиях. Приобрести один из таких можно на сайте компании INTERSHOP.RU. Ты можешь выбрать более простую модель, которая работает на расслабление, лимфодренаж и улучшение кровообращения в венах, или с дополнительными опциями — с функцией подогрева стоп, массажа икр и противогрибковыми лампами, снимающими усталость и отек, расслабляющими мышцы и способствующими общей релаксации организма. Преимущество таких массажеров — в том, что ты можешь не отвлекаться от работы за компьютером или расслабиться, удобно расположившись на диване за просмотром любимого сериала. Встроенный таймер сообщит, когда массаж будет закончен. Кроме того, на сайте компании можно заказать массажные кровати и кресла, аппараты для лимфодренажа и прессотерапии, тренажеры для осанки, ортопедические матрасы, мебель для релакса и другие товары для поддержания здоровья.

Выбор редакции

0