Они уверены, что чем чаще мы пишем от руки, тем романтичнее, красноречивее и мудрее становимся. По крайней мере, в этом уверены ученые из Вашингтонского университета.
Был бы у него смартфон и вместо «все решено: я в вашей воле. Ох, не зря Онегин писал письмо Татьяне от руки... И предаюсь моей судьбе», получилось бы что-то вроде «Детка, перезвони».
Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем.
Лучше запоминаем информацию 1.
Улучшаем речь 2.
Мы снимаем стресс 3.
Ученые, проанализировав более 1000 эссе школьников, написанных от руки и набранных на клавиатуре, заметили, что первые использовали более сложные обороты и справлялись с задачей лучше сверстников. Не зря многие писатели до сих пор любят писать романы от руки… Ведь речь становится красочнее и богаче.
Чем больше мы пишем от руки, тем спокойнее становимся. В плохом настроении можно не набрасываться судорожно на пироженку и не звонить бывшему, а попросту найти шариковую ручку и листок бумаги.
Но он то, в отличие от нашего рабочего монитора, не загудит и не выключится с отключением электричества. Работа за компьютером нас скорее утомляет, нежели помогает расслабиться: яркий свет экрана, стук клавиш, а если еще и мышка заглючит в самый неподходящий момент… В то же время во время письма от руки мы остаемся наедине с собой и листом бумаги.
Легче сосредоточиться 4.
По замечанию исследователей, люди, регулярно пишущие от руки, дольше сохраняют остроту ума и трезвость мыслей. Ну, и наконец, после этого открытия ученых хочется и вовсе выбросить смартфон и писать рукописные письма по почте.
Мозг остается молодым 5.
— Сегодня, когда многие люди пересаживаются за компьютер, тренировка рукописных навыков может стать полезным упражнением для того, чтобы продлить молодость мозга». «Сравнивая старые дневники пациентов, написанные от руки, и новые, напечатанные на клавиатуре, мы видим большую разницу в способности формулировать свои мысли, – продолжает Вирджиния Бернингер.
Кроме грамотности преследовалась и еще одна цель: учиться концентрировать свое внимание, – делится с Wday.ru психолог Надежда Устюгова. — А ведь не просто так раньше в школах задавали детям переписать по несколько страниц из учебника в тетрадь. Кроме того, когда мы пишем, мы проговариваем фразу про себя, а значит, еще и обогощаем свой словарный запас. — Во время написания текстов от руки активизируется именно зона головного мозга, отвечающая за обработку и сортировку информации.