Основательница Школы Wu Ming Dao Анна Владимирова поделилась с Heroine пятью упражнениями из оздоровительной гимнастики Синг Шен Джуанг — одной из самых эффективных и безопасных систем восстановления позвоночника.

Согласно даосской философии, от состояния позвоночника зависит здоровье человека в целом. Если позвоночник искривлен, появляются боли в спине и мышечные зажимы, это блокирует течение энергии Ци по организму. Даосы считают, что Ци — это наши жизненные силы, которые циркулируют по телу вместе с кровью. Если в спине есть мышечные зажимы, то кровоснабжение позвоночника страдает. А там, где есть проблемы с кровоснабжением, есть дефицит энергии. От этого разрушаются межпозвонковые диски, образуются грыжи и протрузии, нарушается осанка. В результате ухудшается связь между мозгом и органами, а она осуществляется именно через позвоночник – спинной мозг и нервы, отходящие от него. Именно поэтому в даосском цигуне любое развитие начинается с работы над позвоночником, потом переход к медитации для гармонизации ума и наконец – к дыхательным практикам для приобретения дополнительных сил, развития харизмы и успешности.

Упражнения для силы позвоночника

Чтобы позвоночник стал сильным и здоровым, в цигуне есть непривычная для западного человека идея: надо расслабить мышцы спины. Представь себе, что в спине уже есть напряжение. Что будет, если мы начнем делать силовые упражнения? Те мышцы, которые уже перенапряжены, возьмут на себя максимум нагрузки. Они привыкли, им не впервой. В результате мы получим асимметрию и искривление позвоночника, которое будет только усугубляться. А боли – становиться сильнее. Именно поэтому в цигуне пропагандируется сначала расслабление перенапряженных мышц и выстраивание правильного движения – без перекосов, гибко, свободно и красиво. А потом – напрягайся сколько хочешь: качайся, бегай, плавай. Главное — выстрой и поддерживай правильную структуру тела.

Цель каждого упражнения – найти максимум расслабления в указанной точке. Со стороны они могут показаться очень простыми. Но, если по-честному искать расслабление, а не растяжение или просто красивое движение, эффект от них окажется неожиданным.

Синг Шен Джуанг — комплекс оздоровительных упражнений, которые помогают успешно бороться со сколиозом, остеохондрозом, межпозвонковыми грыжами и другими болезнями позвоночника. Достаточно регулярно уделять гимнастике по 15 минут в день, чтобы укрепить позвоночник, улучшить осанку и снять усталость после долгого рабочего дня за компьютером. В идеале осваивать комплекс нужно на семинаре под руководством инструктора, но наиболее простые базовые упражнения вы можете освоить уже сейчас.

Упражнение 1. Голова дракона

Встань прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Колени мягкие, чуть согнуты. Ладони на талии. Макушка стремится к небу: представь, что за волосы на макушке тебя кто-то нежно тянет вверх.

Цель упражнения – расслабить область седьмого шейного позвонка. Это самый крупный позвонок у основания шеи. Иногда он формирует небольшой горбик там, где шея переходит в надплечия. Эта точка связана с состоянием шеи, но от ее расслабления зависит и здоровье сердца. Горбик в этой области как раз сообщает о том, что с сердцем и сосудами могут быть проблемы: в норме эта область должна быть гибкой, свободной и иметь возможность полностью распрямиться, стать плоской.

Встань ровно, колени все так же чуть согнуты, руки на уровне талии и ладонями вверх.

Начни вращение головой – так, будто описываешь макушкой небольшую окружность. Голова не провисает и не запрокидывается назад, вращение происходит с небольшой амплитудой. В этом вращении ищи расслабление седьмого шейного позвонка. Сделай 10 вращений в одну и другую сторону.

Упражнение 2. Журавль расправляет крылья

Цель этого упражнения – расслабить зону вокруг четвертого грудного позвонка. Найти его просто: закинь правую руку за голову и дотронься до позвоночника – там, куда ты дотягиваешься без лишних напряжений. С вероятностью 99% твои пальцы дотянутся как раз до четвертого грудного позвонка. Эта область отвечает за здоровье легких. Кроме того, правильное, свободное положение четвертного грудного – это твоя гордая и красивая осанка.

Разведи руки, разверни ладони наружу.

Руки поднимаются наверх, плечи расслаблены.

Разверни плечи и локти, ладони смотрят вверх. Задержись в этой позиции на 20-30 секунд и найди в ней расслабление. Твоя задача – отключить лишние мышцы, которые пытаются удерживать руки, расслабить поясницу и освободить шею. Отметь, как меняется дыхание – насколько более свободным оно становится, когда найдены новые расслабления. Повтори упражнение 3-5 раз.

Выпрями руки – как будто кладешь их на невидимую опору. Плечи расслаблены. В этом положении найти расслабление сложнее: представь, что под руками есть невидимые подушки.

Упражнение 3. Разметание облаков

Стопы вместе, колени мягкие, руки висят вдоль тела.

Это упражнение направлено на расслабление двенадцатого грудного позвонка. Чтобы его найти, положи одну руку на солнечное сплетение, а другую – на его проекцию на спине. Примерно здесь он и будет. Отсюда начинается поясница, и именно эта область часто зажимается при сидячей работе. Для здоровья эта точка очень и очень важна: она связана со здоровьем желудка, селезенки и всей системы пищеварения в целом.

Колени чуть согнуты. Руки опущены вниз. Голова свободно висит на седьмом шейном позвонке — основании шеи.

Приведи внимание в двенадцатый грудной и начни вращение на нем. Представь, что тело разделено на две части: нижняя вморожена в пространство, неподвижна, а верхняя вращается вправо и влево. Делай вращение очень небольшим, как на фото, и медленным: на 10 счетов в одну сторону и на 10 счетов в другую. Обрати внимание, как меняются ощущения в теле по мере расслабления двенадцатого грудного. Делай вращение в течение 2-3 минут. Если ты работаешь в офисе, можешь делать это упражнение, сидя на стуле, в любой момент дня, чтобы запустить расслабление поясницы.

Упражнение 4. Кольца змеи

Это упражнение расслабит весь позвоночник при условии, что будешь внимательна. На семинарах в Wu Ming Dao учат рассматривать тело с нейтральным вниманием: ты не отмечаешь недостатки или напряжения, а нейтрально, как бы отстраненно наблюдаешь, как тело выполняет твои пожелания. Как будто у вас дружеский диалог: ты его просишь что-то сделать, а оно иногда соглашается, иногда сопротивляется, но рано или поздно есть шанс по-дружески договориться.

Согни колени и начни распрямляться – позвонок за позвонком. Голова висит до самого последнего момента. Ищи возможность распрямиться, сохраняя расслабление. В самом конце, когда все позвонки выстроились вертикально, подними голову и руки, сделай очень небольшой аккуратный прогиб назад. Снова опусти руки и голову, повтори наклон 2-3 раза.

Начни делать наклон. Сгибаться должно не все тело сразу, а позвонок за позвонком. Голова висит на седьмом шейном и увлекает за собой первый грудной позвонок. Потом сгибается второй, третий, четвертый — и так до двенадцатого. Потом один за другим сгибаются с первого по пятый поясничные позвонки. «Как почувствовать все позвонки отдельно?» — резонно спросишь ты. Сначала, честно говоря, никак – мы не очень хорошо ощущаем спину. Чем более спокойно и уверенно ты выполняешь упражнение, тем точнее строятся связи между мозгом и позвоночником. Постепенно ты начнешь ощущать каждый позвонок. Сначала смутно, потом достаточно точно.

Упражнение 5. Приседания дракона

Стопы широко, носки развернуты в стороны, руки накрывают низ живота.

Это упражнение направлено на раскрытие области таза. Чем лучше кровоснабжение в этой области, чем лучше здесь циркулирует энергия Ци, тем выше уровень здоровья всей половой системы, а также больше драйва в жизни. В даосской традиции считается, что напряжения в области таза запирают жизненную энергию, которая здесь хранится, а стоит ее выпустить – и жизнь становится значительно более наполненной, энергичной и задорной.

Соедини руки перед грудью. Пауза. В этом небольшом приседании найди расслабление тазобедренных суставов. В такой позиции можно расслабить множество мышц: бедер, ягодиц, живота, поясницы. Проси тело их расслабить настолько, насколько это возможно.

Разведи руки и сделай очень небольшое приседание – буквально на 5 см. Колени смотрят строго на пальцы стоп и движутся в этом же направлении.

Полностью освоить все упражнения курса Синг Шен Джуанг и восстановить здоровье позвоночника можно в Школе оздоравливающих практик Wu Ming Dao. Уникальность Школы в том, что мистическая и загадочная практика цигуна здесь преподается врачами: вместо картинок с драконами здесь анатомические пособия, на семинарах разбирается физиология каждого движения. Благодаря этому ты не просто делаешь красивые пассы руками, а осваиваешь понятные, точные упражнения, дающие быстрый оздоравливающий эффект. Семинары разработаны людьми с медицинским образованием, при помощи нейрофизиологов и психологов – так, чтобы ты быстро и легко освоила практику и сделала ее своей полезной привычкой.

Медленно распрями колени, поднимаясь наверх. Твоя задача – во время подъема сохранить то расслабление, которое ты нашла в приседании. Может ощущаться небольшое дрожание в ногах: это хороший знак. Так проявляют себя привычные напряжения, когда ты их расслабляешь. Сделай 5-7 медленных приседаний.

Записаться на онлайн-курс «Молодость и здоровье позвоночника»

Записаться на семинары по Синг Шен Джуанг «Молодость и здоровье позвоночника»

Если ты живешь не в Москве или Петербурге, можешь пройти онлайн-курс «Молодость и здоровье позвоночника». В течение 3 недель с момента начала обучения есть возможность задавать любые вопросы инструкторам Школы и получать подробные ответы. Видеоматериалы будут доступны в любое время в течение 3 месяцев с даты регистрации на курсе, ты сможешь заниматься в удобное время. По окончании курса ты получишь видео с полной практикой для дальнейших самостоятельных занятий.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.