Она же провоцирует на просмотр нового клипа Киркорова и Баскова, хотя раньше ты была абсолютно равнодушна к их творчеству. Боязнь пропустить какое-нибудь массовое мероприятие или оказаться не в курсе хайповой темы заставляет тебя постоянно мониторить соцсети. Как результат – тревожность и вечное залипание в смартфон.

Плохая это новость или нет, зависит от твоего умения контролировать свою интернет-активность. В среднем человек будет проводить около пяти лет своей жизни в социальных сетях – по данным исследования, опубликованного в 2017 году маркетинговым агентством Mediakix. Heroine составил список привычек поведения в соцсетях, которые навредят твоему психическому здоровью.

6 интернет-привычек, которые вредят твоей психике

Он тесно связан с развитием социальных сетей, но в корне такого поведения лежит базовая человеческая потребность в чувстве общности с другими людьми. Навязчивый страх пропустить интересное событие или возможность называется синдромом упущенной выгоды.

6 интернет-привычек, которые вредят твоей психике

Наблюдая за ними ежедневно, даже довольный своей жизнью человек впадет в депрессию. Аккаунты про роскошные путешествия, идеальные тела и сумасшедшие вечеринки не мотивируют, а лишь бьют по самооценке.

Совсем другие мотивы движут тобой, когда ты подписываешься на красивую жизнь красивой девочки, которая непонятно чем занимается и кроме глянцевых картинок ничего миру предложить не может. Можно понять желание узнать побольше о любимой актрисе или певце.

Тебе не стоит тратить энергию и эмоции на то, чтобы объяснить что-то людям по ту сторону экрана. Но чаще всего, открывая комменты, ты опрокидываешь на себя такой поток бессмысленного негатива, что сложно сохранить позитивный настрой, а иногда и рассудок.

Подписывайся на страницы, которые показывают направления для путешествий и пп-рецепты, а не красивых людей в живописных интерьерах. Хочешь знать больше о других странах или здоровом питании?

Прежде чем вмешиваться в интернет-спор, хорошо подумай. Иногда люди в комментариях или постах несут такой откровенный бред, что сложно удержаться, чтобы не поправить их. Если это конструктивный и уважительный обмен мнениями – что бывает крайне редко – то ты можешь узнать что-то новое и даже изменить свою точку зрения.

Но большая часть этих переживаний абсолютно бессмысленна, потому что ты никак не можешь повлиять на ситуацию. Попробуй не переживать из-за курса рубля, напряженных отношений с другими странами или пенсионной реформы, когда они глядят на тебя из каждого второго заголовка в ленте.

Так ты разрядишься и не ввяжешься в неприятную беседу. Чувствуешь потребность выплеснуть свое возмущение от какого-то поста – напиши его и не отправляй.

Сегодня игнорировать новости намного сложнее – и это дополнительный источник эмоционального давления. До того как мы стали узнавать новости из соцсетей, а не других СМИ, гораздо меньше людей интересовалось политикой, происшествиями и тем, что происходит в мире.

Нажми кнопку «отписаться» ради своего психического здоровья. Соцсети крадут так много времени из-за твоего нежелания дозировать время, проведенное за смартфоном, и формировать свою информационную повестку.

Если составлять картину мира из новостных заголовков, не вникая в суть происходящего, жизнь всегда будет мрачнее, чем на самом деле. Кроме того, СМИ нагнетают ситуацию и провоцируют аудиторию. Это тот случай, когда меньше знаешь – крепче спишь.

Действительно ли тебе нужно знать, как живет знакомый знакомого, с которым ты виделась один раз? Длинный перечень подписок дает тебе бесконечный запас контента, но большинство этой информации не имеет никакого отношения к твоей жизни.

Когда количество лайков становится важным, это бьет по твоей самооценке и провоцирует тревожность. Сколько раз ты берешься за смартфон, чтобы увидеть, сколько человек оценили твою новую публикацию? Тебе не стоит тратить столько усилий, чтобы привлечь внимание людей, с которыми ты даже не знакома в реальной жизни. При этом популярность той или иной фотографии зависит от многих факторов, в том числе от времени и дня публикации.

0