Осознанный подход – еще не победа, но большой шаг в решении проблемы. Ты должна понять, что твоя вредная привычка повторяет одну и ту же петлю.

Главное здесь далеко не сила воли, а осознанный подход. Обещания начать с понедельника, клятвы «больше никогда», самобичевание за то, что снова сорвалась, этот круг проходил каждый, кто пытался избавиться от вредной привычки. Heroine рассказывает, как взять под контроль своих демонов и начать меняться к лучшему.

6 способов избавиться от вредной привычки

Сигнал запускает регулярное действие, которое приводит к награде. Психология полагает, что привычки разбиты на три основных компонента: сигнал, регулярное действие, награда. В случае с кусанием ногтей награда – это успокоение, в случае с тягой к сладкому – любимая шоколадка.

6 способов избавиться от вредной привычки

Что случилось перед тем, как тебе захотелось повторить свою привычку? Помимо этого, начни отслеживать сигналы. Ищи триггеры и решай, есть ли у тебя возможность их избегать.

6 способов избавиться от вредной привычки

Фиксируй, как регулярно ты повторяешь это действие: сколько сигарет выкуриваешь в день, как часто грызешь ногти, сколько раз тебе захотелось съесть что-нибудь вредное. Чтобы получить контроль над привычкой, ты должна избавиться от автоматизма. Такая визуализация поможет осознать масштаб проблемы.

В случае с отгрызанием ногтей, усложнить себе доступ к пальцам практически невозможно. Этот способ подойдет только для привычек, которые связаны с получением чего-то.

Если не можешь удержаться от того, чтобы не проверить соцсети по сотне раз в день, создай отдельную папку, куда спрячешь все приложения. Еще один способ, который поможет избавиться от автоматизма. Мы уже делились подробными способами ограничить время, проведенное в интернете. Тогда каждый раз тебе придется осознанно искать нужную соцсеть, а не автоматически кликать на нее, когда решила посмотреть время на телефоне. Неудобств масса, поэтому избавиться от вредной привычки станет проще, чем следовать ей. Более радикальный способ – удалять приложение и устанавливать только за тем, чтобы проверить обновления, а потом снова удалить.

Стоит освоить техники быстрого успокоения, заняться медитацией или дыхательной гимнастикой. Учись расслабляться, ищи баланс между работой и отдыхом, по возможности избегай негативных эмоций. Главное делать это до того, как уже выкурила пару сигарет или сгрызла половину ногтей.

Кроме того, в таком состоянии ее сложнее контролировать. Чаще всего вредная привычка вырабатывается из-за стресса. Поэтому бесполезно бороться с проблемой, оставаясь в постоянном беспокойстве.

Награда может немного видоизмениться, но должна давать тот же эффект – приносить успокоение. Доказано, что достаточно изменить один компонент привычки: оставить триггер и награду, но найти другое регулярное действие. Заменить действие гораздо проще, чем избавиться от триггеров или держать себя в руках силой воли (что приведет к еще большему стрессу и закончится срывом).

Придумай другой ритуал и повторяй его всякий раз, когда почувствуешь сигнал. Даже если ты осознаешь свои триггеры и пытаешься их избегать, мозг все равно будет стремиться заполнить место, которое в твоем распорядке занимала вредная привычка.

Держи листок с напоминанием выгод на видном месте, чтобы цель всегда была перед тобой. Концентрируйся не на том, чего не хочешь (курить, грызть, переедать), а на том, к чему стремишься, и пожелай этого всем сердцем.

Подумай, что тебе даст избавление от привычки: здоровье и существенную экономию в случае с сигаретами и вредной едой; красивый маникюр – если речь идет о членовредительстве. Сигнал отслежен, замена придумана, теперь осталось поработать над мотивацией. Посчитай, сколько свободных денег у тебя появится, если ты откажешься от фаст-фуда или сигарет, запиши по пунктам, какую еще пользу это принесет.

0