Причины могут быть разными: от приема антибиотиков до лечения зависимости. Казалось бы, раньше спиртное не определяло тебя как человека, а теперь ты серьезно волнуешься о том, что в этот раз не получится выпить даже глоточка. Праздники могут многих столкнуть с верного пути, но тебе не обязательно быть одной из них, так что следуй простым правилам.

6 способов пережить праздники, если ты бросила пить

Если будешь уныло сидеть без дела на диване – каждый посчитает это поводом для того, чтобы предложить тебе выпить. Ты можешь предложить свою помощь на кухне, активно участвовать в настольных играх, делать собственные безалкогольные коктейли всем желающим. Не дай им сфокусироваться на тебе!

6 способов пережить праздники, если ты бросила пить

По возможности найди другого человека, который тоже на этот вечер отказывается от употребления спиртосодержащих напитков, и держись его. Не рассчитывай на то, что хозяин посиделок продумал коктейли для непьющих. Так будет легче сохранить состояние трезвости. Приезжай на мероприятие чуть раньше и покидай его до того, как гости начинают вести себя неадекватно.

6 способов пережить праздники, если ты бросила пить

Говорить же о своих личных проблемах обычно бывает неудобно, так что придумай причину, которая будет достаточно убедительна, но не вызовет у окружающих сильного удивления. Просто сказать «Нет, я не буду», скорее всего, будет мало для убеждения окружающих в том, что тебе действительно не стоит наливать рюмочку или две. Если ты создашь неловкую ситуацию, признавшись в своих интимных проблемах, то захочется уйти с вечеринки еще раньше!

Тот факт, что ты за рулем, не значит, что должна развозить всех по домам. С другой стороны, то, что ты трезвый человек, не значит, что несешь ответственность за все происходящее. И оставаться последней, чтобы помыть всю посуду, ты тоже не обязана. На то есть Uber.

Так проще установить контакт. Есть и плюсы в том, чтобы находиться в компании расслабленных и слегка подпитых людей. А так ты остаешься трезвой и внимательной, что поможет установлению хороших связей, а также улучшит общую атмосферу между тобой и собеседником. Если бы ты пила вместе со всеми, то тоже бы счастливо кричала и танцевала, не обращая внимания на окружающих. Тебе обязательно поставят в вину то, что ты их не остановила. Главное, не поддерживать чужие пьяные выходки, за которые потом всем становится стыдно.

В том числе и на празднование Старого нового года у твоей двоюродной бабушки с другими родственниками, соблюдающими все водочные ритуалы. Есть вечеринки, на которые ты хочешь попасть, а есть те, на которые нужно. Но в любой ситуации помни: ты делаешь это для себя, а не для окружающих. Чужое давление может испортить твой желудок, желание растить детей, ход лечения и даже нарушить план реабилитации.

0