Приобщиться к национальному празднику Ирландии может каждый, будь то католик, православный или далекий от религии человек. День Святого Патрика – праздник религиозный, но в массовом представлении это скорее День влюбленных, чем Пасха. А вот посмотреть хорошие ирландские фильмы под стаканчик зеленого пива и проникнуться духом этой необыкновенной изумрудной страны – отличная идея для ближайшего субботнего вечера. Если ты не в Ирландии, то поймать лепрекона или съесть четырехлистный клевер будет проблематично.

«Однажды в Ирландии», 2011 1.

7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика

История двух полицейских, один из которых — циничный безответственный ирландец, другой – агент ФБР, прилетевший в Ирландию для расследования дела о наркоторговле.Перестрелки, противостояние кокаиновой мафии и много расистского юмора. Ирландская черная трагикомедия с черным актером в одной из главных ролей. Как заявляет главный герой в начале фильма:

7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика

«Я же Ирландец, у нас расизм в контракте прописан».

7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика

«Завтрак на Плутоне», 2005 2.

7 ирландских фильмов ко Дню Святого Патрика

Он незаконнорожденный сын священника с острой тягой к эпатажу и наклонностями трансвестита. Приготовься к чему-то странному и притягательному, а главное, никогда не пытайся узнать сюжет этого фильма из Википедии: там сам черт ногу сломит.Патрика Брадена угораздило родиться в 70-е годы в ирландской провинции Париш. Ну и самое важное: главную роль в картине исполняет великолепный ирландец с лицом ангела-маньяка, звезда «Острых козырьков» Киллиан Мерфи. В родном городе такого экстравагантного парня, разумеется, травят, поэтому он решает попытать удачи в Лондоне.Эта артхаусная комедийная драма была номинирована на «Золотой глобус» и вошла в программу Берлинского кинофестиваля.

«Бруклин», 2016 3.

Эйлиш Лейси успевает привыкнуть к Бруклину и даже влюбиться, но внезапная трагедия заставляет ее вернуться домой. Пока прямо сейчас все любуются в кинотеатрах Сиршей Ронан в фильме «Леди Берд», пятикратно номинированном на «Оскар», я предлагаю тебе посмотреть еще одну красивую картину с ней в главной роли.«Бруклин» — очень ирландская драма, где главная героиня обязательно уезжает покорять Америку, а потом весь фильм мечтает вернуться на родину. Там она тоже умудряется привязаться к хорошему ирландскому парню, и теперь это адский выбор между двумя странами, двумя мужчинами и двумя жизнями.Фильм стоит посмотреть хотя бы ради великолепных пейзажей Ирландии.

«Последний из великих королей», 1996 4.

На момент съемок Лето 24 года, а играет он 17-летнего Френки. Подростковое кино про конец 70-х годов в Ирландии с зарождением панка, смертью Элвиса Пресли и другими волнующими молодые души событиями.В главном герое ты узнаешь вечно юного Джареда Лето в те времена, когда он реально был молод, а не просто так выглядел. Парень живет в Дублине с отцом-актером, толпой братьев и сестер и матерью, которая убеждена, что предки ее сына — ирландские короли.Фильм неспешный, светлый и довольно глубокий.

«Ветер, который качает вереск», 2006 5.

А что ты хотела? Чтобы понять, откуда в такой крохотной и забавной стране, как Ирландия, столько пафоса и гордости, ты обязательно должна узнать о войне за независимость, которая занимает очень важное место в истории острова.Фильм «Ветер, который качает вереск» как раз об этом, а еще о том, как гражданская война совсем по-шолоховски превращает братьев во врагов.В главной роли вновь Киллиан Мерфи. Да и те, что есть, в основном отправились в Америку или Англию в поисках лучшей жизни.Фильм был одной из самых популярных ирландских картин до появления уже упомянутого «Однажды в Ирландии». Ирландия маленькая страна, в ней не так уж много актеров.

«Мальчишник по-ирландски», 2014 6.

Традиционный мальчишник в Ирландии — отправится в поход, бегать голыми по лесу, спать в горящей палатке и толкать пафосные речи у костра.Эта картина собрала, наверное, все возможные стереотипы об Ирландии, а также сцены красивой природы и странный для нашего уха юмор. Никакого Вегаса, алкоголя, стриптиза и прочих голливудских пошлостей. Зато фильм очень искренний — прямо-таки жалеешь, что родилась в Челябинске, а не в Дублине. Возможно, ты не будешь смеяться над этой комедией так же, как над американской, но это только потому, что ирландская культура слишком необычна для нас.

«Сестры Магдалины», 2002 7.

Действие происходит в 60-е годы XX века в одном из приютов для исправления «падших женщин», куда попадают три девушки.Долгое время они терпят издевательства, насилие и полное подавление личности, пока, в конце концов, не решаются бежать.Такие приюты «Святой Магдалины» действительно существовали, последний из них закрылся только в 1996 году. Этот фильм напомнит, что Ирландия — очень религиозная католическая страна.

0
string(2) "84" string(0) "" int(3)