Миф 1

Эффективным средством для борьбы с лишним весом является регулярный прием слабительных средств.

На самом деле

Даже при регулярном приеме слабительного 30-50% пищи усваивается организмом. Вместе с тем, слабительные, нарушая естественные процессы в кишечнике, приводят к серьезным нарушениям и даже заболеваниям – от хронической дисфункции до язвенного колита. И даже при получении результата, отказ от приема слабительных быстро приводит к тому, что сброшенный вес возвращается и даже становиться больше, чем был до приема препаратов.
Миф 2

Избыток веса связан с жидкостью, задерживающейся в организме. Поэтому для снижения веса весьма эффективны мочегонные средства.

На самом деле

Прием мочегонных показан только при отеках. Если их нет, то форсирование диуреза приведет к обезвоживанию организма, следствием чего будут сгущение крови, нарушение водно-солевого баланса и, в дальнейшем, риск развития заболеваний сердца, почек, головного мозга (прежде всего, инфаркты и инсульты, связанные с повышением тромбообразования).
Миф 3

Самый эффективный способ похудеть – обмануть голод, например, наполнив желудок водой или низкокалорийной пищей. Также можно принимать препараты, блокирующие чувство голода на уровне головного мозга.

На самом деле

Действие этого метода слишком недолговечно: обмануть желудок несложно, но рано или поздно организм почувствует недостаток питательных веществ. Это может обернуться булимией (ненасытностью), а затем, если ее удастся перебороть, начнется ано-рексия – неусваиваемость пищи, связанная с хроническим расстройством всей системы питания. При этом вес заметно снизится, но здоровье будет катастрофически подорвано.
Миф 4

Существуют строгие диеты, при соблюдении которых можно избавиться от лишнего веса.

На самом деле

Такие диеты строятся на якобы научных достижениях: от раздельного питания до подбора продуктов по группе крови. В большинстве случаев вес уходит, но придерживаться диеты дальше становится трудно.

Конечно, ограничительная диета, при ее систематическом применении, помогает убрать лишний вес. Но что при этом творится с организмом, каких продуктов он недополучает, а каких, напротив, получает больше, чем нужно – неизвестно. Последствия бездумного применения диет могут довести человека до инвалидности. А после прекращения питания по диете, вес снова начинает расти.
Миф 5

Для эффективного снижения веса необходима помощь психолога, поскольку лишний вес – это проблема «из головы».

На самом деле

Грамотный психотерапевт может радикально изменить взгляд на мир и заставить организм работать в новом алгоритме. Но при этом перестройка будет касаться всех аспектов жизни, а не только проблем с питанием. Каковы будут последствия этой перестройки -неизвестно. К тому же, далеко не все люди с легкостью поддаются на подобное «кодирование», порой оно приводит к противоположным результатам.
Миф 6

Для решения проблемы избыточного веса достаточно вести активный образ жизни, совершать длительные прогулки и не переедать.

На самом деле

Калории – калориями, а питательные вещества: белки, жиры и углеводы – сами по себе. И если организм запрограммирован на повышенную усвояемость питательных веществ, то никакие физические нагрузки не помогут похудеть.
Миф 7

Вес человека задан генетически: кому положено быть толстяком, тому ничто не поможет, а худощавый человек может быть обжорой и оставаться сухопарым.

На самом деле

Действительно, телесная конституция, а также ширина и толщина костей обусловлены генами. Но то, что растет на костях – мышцы и жир – полностью заслуга конкретного индивида. Разумеется, не каждый любитель много поесть становится толстяком. Усвояемость пищи зависит от ферментов желудочно-кишечного тракта и ряда гормонов. Поэтому главная рекомендация тем, кто пытается решить проблему лишнего веса: обследуйте свой организм и только после этого приступайте!

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?