Но потом стоит сосредоточиться на своих чувствах — это советует психотерапевт из Нью-Йорка Джанетт Зинн. После разрыва так и хочется остаться дома в окружении шоколадок, мороженого и новых сериалов на Netflix — возможно, первые пару-тройку дней тактика в самом деле поможет. Вдруг выяснится, что ты хочешь отправиться в Латинскую Америку и нянчить маленьких альпак, вместо того чтобы просматривать матчей в Тиндере? Попробуй разобраться, насколько сильно ты изменилась в последних отношениях и чего на самом деле тебе не хватает для счастья. Только закрыв потребности, что не дают расслабиться, приступай к поискам партнера.

Вместо этого сертифицированный тренер по отношениям Розалинд Седакка советует поработать над собой: справиться с подступившими болью, обидой, гневом и только потом искать пару. Редко сразу после расставания люди выстраивают осознанные связи — чаще они желают заполнить пустоту внутри себя, а затем, оклемавшись, найти партнера, который действительно будет устраивать. Люди вокруг то и дело меняются, а вот ты у себя одна — и если селф-партнерство создает для тебя проблемы, то в отношениях с партнером будут появляться шероховатости.

7 признаков того, что ты готова к новым отношениям после разрыва

И что с того, что он на звонки не отвечает? Если тебе всегда есть, чем себя занять в одиночестве, это хороший знак — так точно не станешь жертвой созависимости и не приступишь к поискам для партнера, только для того, чтобы рядом с тобой был партнер. Да нет, это он так любовь свою показывает! Бьет? Вдохни, выдохни, позволь себе пожить без партнера. Остановись. Если останется немного времени, можешь потратить его на свидания. Пообщайся с друзьями, удели время новым занятиям. Главное, помни, что поиски избранника и дальнейшая жизнь с ним не должны быть самоцелью.

7 признаков того, что ты готова к новым отношениям после разрыва

Главное, чтобы тебе самой было комфортно. Консультант по отношениям Таммер Малати утверждает, что нет какого-то определенного времени для поиска партнера после расставания. Малати отмечает: хотя с новым избранником самооценка, вполне вероятно, вырастет, да и с интересными занятиями проблем тоже не возникнет, это еще не значит, что стоит перестать работать над собой.

Как только конфетно-букетный период подходит к концу, снова появляется тревожность, нестабильность. С партнером мы ненадолго можем ощутить прилив сил, однако этого недостаточно, чтобы поддерживать здоровые отношения. Мой совет — работать над устойчивостью, оставаясь наедине с собой, потому что потом умение сохранять спокойствие в одиночестве поможет и в отношениях.— говорит Малати.

Этот период стоит просто пережить. Даже если он подло поступил с тобой, где-то в глубине души теплится надежда, что он изменится и снова все станет так, как было. Беннетт считает, что нужно дать себе время на то, чтобы принять разрыв и смириться с ним. Чего точно не стоит делать здесь и сейчас — встречаться с другими. Лучше подожди, пойми, что да, вы разошлись, но ничто не вечно, иди навстречу другим отношениям. Будет грустно, если свидание с новым партнером начнется с поедания пасты в новом кафе, а кончится твоими попытками передать собеседнику, какую вкусную варил лапшу бывший и последующими звонками тому, с кем рассталась.

Или того хуже — вот вы на свидании, и ты совсем не слышишь собеседника, ведь вовсю думаешь, что сейчас бывший бы повел себя не так, оделся иначе и вообще зачем эти ваши свидания мне нужны. Порой бывает и так, что вроде и возвращения бывшего не желаешь, но в то же время норовишь сказать новому парню, что он чавкает, а ведь прежний так не делал. Убираем из головы образ прежнего партнера — и только потом идем искать кого-то другого, но только если это тебе нужно.

Семейный терапевт Кэролайн Коул подмечает, что часто после разрыва и полного его принятия ты будешь ощущать, что готова начать что-то новое — может, в самом деле стоит попробовать? Если слышишь в голове тихий голос, побуждающий скачать Тиндер или пойти на вечер свиданий вслепую, прими это как знак. Иногда, конечно, так и хочется сказать, что ты еще не готова, что друзья не поймут, что это снова к кому-то в твоей постели привыкать — однако потом можешь заметить, что обстоятельства сложились таким образом, что в твою жизнь все равно вклинились отношения.

0