В отличие от других зависимостей – алкогольной, наркотической, азартных игр – тяга к работе поощряется обществом, поэтому мало кому придет в голову бороться с ней. Проблема трудоголизма не только в том, что это состояние трудно распознать.

Эйфорию от удачного проекта или продуктивного дня быстро сменяет тревога. Момент, когда к здоровому азарту от выполнения рабочих задач примешиваются постоянная неудовлетворенность и чувство вины за праздное времяпрепровождение, неуловим. Вся жизнь за пределами работы кажется второстепенной, проходит скомкано, в спешке и с нервозным желанием поскорее вернуться к делу.

7 советов для борьбы с зависимостью от работы

Вот несколько советов, которые помогут тебе контролировать тягу к работе. Если чувствуешь, что тебе сложно полностью абстрагироваться от профессиональных задач, где бы ты ни находилась, испытываешь вину за то, что не интересуешься работой в свободное от нее время, – это один из первых признаков трудоголизма.

7 советов для борьбы с зависимостью от работы

Никто из нас не мечтает в 30 лет умереть за компьютером от сердечного приступа, но о том, что эта перспектива вполне реальна, тоже мало кто думает. Трудно перестать загонять себя, когда постоянно получаешь по затылку культом успешности и продуктивности.

7 советов для борьбы с зависимостью от работы

Признай проблему 1.

7 советов для борьбы с зависимостью от работы

Найди интересы за пределами офиса, и тебе будет ради чего во время завершать трудовой день. К одержимости работой склонны те, кого дома ничего не ждет, кроме ужина и постели. Правда в том, что постоянная погруженность в процесс изматывает и может привести к эмоциональному выгоранию. Может показаться, что работа спасает тебя от скуки, при этом она полезнее обычных развлечений.

Зато, чтобы избавиться от зависимости, потребуется сознательное усилие. Работа вымещает все остальные сферы жизни незаметно. Нужно выработать привычку признавать, что это не норма, и такие вещи должны быть исключением, а не правилом. Первое, что ты должна сделать, признать, что в твоих отношениях с карьерой есть проблемы.Оправдать задержки в офисе и сверхурочную работу несложно – «меня попросил начальник», «я хочу вложить больше усилий в этот проект», «я не могу отказаться».

Найди хобби 2.

Поначалу сомневалась, смогу ли вклинить какие-то другие занятия в свой график. У меня не было никакого разграничения между работой и остальной жизнью, пока я не занялась йогой. Три дня в неделю я точно знала, что вечером должна быть в зале, просто закрывала компьютер и шла на тренировку. Новое увлечение помогло понять, что завершать рабочий день должна я сама, потому что дела не закончатся никогда. И знаешь, мир не рухнул, меня не уволили, я даже не стала менее продуктивной.

Не отменяй социальные планы из-за работы 3.

Для меня – это уборка по дому. Старайся находить в выходные дни то, что тебя успокаивает. Это может быть что угодно: чтение книги, хороший фильм, встреча с друзьями – любое из этих занятий не менее важное и полезное, чем карьера. Я люблю наводить порядок, и после того, как вымою квартиру, чувствую, что день уже прошел не зря и могу спокойно расслабиться. Старайся не думать, что за пределами работы ты тратишь время впустую.

Во время напряженной недели кажется, что у тебя не должно быть времени на личную жизнь, но чем качественнее ты будешь переключаться и отдыхать, тем лучше сможешь трудиться. Сколько раз ты отменяла вечер с подругами или поездку к родителям из-за работы? Лучше перенести встречу на полчаса, чем на следующую неделю. Старайся не перечеркивать свои социальные планы из-за работы.

Найди то, что поможет тебе справиться с беспокойством 4.

Человек буквально не умеет отдыхать, поэтому не важно, сколько дней отпуска у него будет. Проблема трудоголика не в том, что он не может взять выходной, а в том, что ему сложно не мучиться угрызениями совести во время безделья.

Ограничь свой максимализм 5.

Мало того, что работа над тем, чтобы делать все идеально, отнимает много времени, до этих усилий часто вообще никому кроме тебя нет дела. Трудоголик почти всегда склонен к перфекционизму. Ограничивай свои перфекционистские наклонности и не жди момента, когда будешь полностью довольна собой. Ты не можешь работать по максимуму семь дней в неделю.

Начинай день с чего-то приятного 6.

Правильное начало дня поможет грамотно распределять задачи, уменьшить тревожность и даст повод лишний раз вспомнить, что за пределами офиса тоже есть жизнь. Мы уже приводили тебе 6 причин вставать в шесть утра, если ты трудоголик, можешь добавить к ним еще одну. Старайся делать что-то приятное с самого утра, а не заполнять это время только сборами на работу.

Обратись к психотерапевту 7.

Постоянная занятость позволяет не думать, что у тебя нет семьи, или избегать конфликтов, которые в ней происходят. В основе любой зависимости лежат более глубокие проблемы, которые человек замещает работой, едой или алкоголем. Разобраться в истинной причине зависимости тебе поможет только опытный специалист, поэтому не стесняйся обращаться к психотерапевту. Одержимость карьерой может говорить о серьезных комплексах и неуверенности в себе. Нет такой болезни «трудоголик», но есть реальные проблемы, которые приводят к этому состоянию.

0