Если не хочешь дополнительных вкусовых оттенков, используй яблоко. По текстуре тесто с фруктовым пюре станет чуть более плотным, больше похожим на бисквит. В готовом блюде оно будет незаметно.

Если мысль о том, что живем всего один раз, не отпускает, и ты не готова к ограничениям, попробуй хотя бы усовершенствовать свои любимые блюда. Сложно перейти на здоровое питание, когда вредные продукты не только вкуснее, но и доступней. Вот несколько простых способов сделать выпечку, пасту, закуски и другую еду менее вредной.

7 способов сделать любимые блюда полезней

Фруктовое пюре вместо сливочного масла в выпечке 1.

7 способов сделать любимые блюда полезней

Это помогает снизить калорийность и жирность блюда, добавить в него клетчатку и другие полезные вещества, которые содержаться во фруктах. Если полностью исключить жиры из выпечки, конечный продукт может существенно измениться.Диетолог Шарлотта Фурман советует заменять половину сливочного масла фруктовым пюре.

7 способов сделать любимые блюда полезней

Другие виды муки вместо пшеничной 2.

7 способов сделать любимые блюда полезней

Миндальная и кокосовая мука – отличные заменители пшеничной. Пшеничная мука обладает большим гликемическим индексом, поэтому приводит к резкому повышению сахара в крови. Ты получишь хорошую дозу белка и избежишь скачков сахара.

7 способов сделать любимые блюда полезней

Если в рецепте две чашки обычной пшеничной муки, замени одну из них на цельнозерновую. Ты можешь заменить часть муки в большинстве блюд без ущерба для вкуса. Это добавит в выпечку больше полезного волокна.

В интернете ты без труда найдешь список специй для замены соли и сахара. Какие приправы использовать, зависит от продуктов, которые ты готовишь.

Это снизит количество углеводов, добавит блюду кальция и сделает его более шоколадным. Диетолог Саи Апараджита Ханна советует в шоколадной выпечке использовать вместо муки какао.

Специи вместо соли и сахара 3.

Например, дополнительная порция корицы в блюде сделает его более сладким. Добавить вкус блюду можно и без сахара и соли – просто удваивая количество специй.

Птица и растительный белок вместо красного мяса 4.

Это здоровый тип питания, в основе которого фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты. Уменьшить количество красного мяса в рационе тебе поможет среднеземноморская диета.

Заменяй его на птицу, рыбу или растительные источники белка – бобовые, орехи, тофу. Одна из самых здоровых перемен в рационе, которую ты можешь сделать, отказ от красного мяса.

Цельнозерновые макароны вместо обычных 5.

В них много клетчатки и небольшой гликемический индекс. Пасту делают не только из пшеницы, но и из гречки, бурого риса, спельты, кукурузы и других полезных злаков.

Макароны из цельнозерновой пшеницы содержат в три раза больше клетчатки. Любителям пасты стоит обратить внимание на разные виды спагетти. Она помогает сохранять нормальный вес, снижает риск диабета и сердечных заболеваний.

Йогурт и авокадо вместо сметаны и майонеза 6.

У него такая же кремообразная консистенция, но гораздо большая питательная ценность. Вместо майонеза Нью-Йоркский диетолог Джулиана Шалек рекомендует использовать соус из авокадо.

В них меньше калорий и больше протеина. Замени сметану на греческий йогурт и другие сливочные соусы.

Замена майонеза на авокадо уменьшит потребление нездоровых жиров и холестерина, а также поможет получить хорошую дозу полиненасыщенных жиров. Включение полезных жиров в рацион необходимо, они помогают нам дольше оставаться сытыми. Кроме того, авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Полезные закуски вместо чипсов и сладостей 7.

Часто это самый удобный способ быстро утолить голод или развлечься за просмотром фильма. Самое сложное в правильном питании отказаться от закусок.

Их можно объединить с фруктами и получить здоровый перекус. Также Логи рекомендует всегда держать дома миндаль и грецкие орехи.

Лучше использовать для этого не микроволновку, а плиту. Диетолог Джейми Логи советует не покупать готовый попкорн, а делать его дома самостоятельно. Ты получишь магний, витамины группы В, антиоксиданты, полезные жиры из оливкового масла и микроэлементы из морской соли, избегая химических веществ, транс-жиров и добавок, которые поступают из попкорна в мешках для микроволновки. Пожарь попкорн с небольшим количеством оливкового масла, морской солью и пармезаном для аромата.

0