Наш мозг управляется пищеварительной системой, и эффективность того, сколько элементов мы получаем из пищи, сильно зависит от твоего самочувствия. Стресс или проблемы с психическим здоровьем препятствуют усвоению питательных веществ, что еще сильнее воздействует на нашу тревожность и создает замкнутый круг. Конечно, употребление добавок с витаминами не поможет тебе немедленно наладить всю твою жизнь, но зато поспособствует эффективному восстановлению от любого стресса. Редакция Heroine рекомендует несколько элементов, нехватка которых влияет на твой сон и ощущение энергии в теле.

1. Кальций

Бабуля не зря говорила тебе про стакан молока на ночь: исследователи обнаружили, что больше всего кальция расходуется во время быстрого сна — той фазы, когда мы видим сны. Кальций также помогает увеличивать выработку мелатонина, так что если ты хочешь избавиться от сонливости — лучше откажись от употребления молочных продуктов утром и добавляй их в рацион на вечер.

2. Мелатонин

Мелатонин вырабатывается нашим телом естественным путем, но такие факторы, как яркий свет смартфона вечером или жесткая диета, могут уменьшить его производство. Чтобы поднять мелатонин на нужный уровень, имеет смысл не только отказаться от использования техники перед сном, но и использовать дыхательные практики, а также употреблять грецкие орехи, ананас и ягоды годжи, способствующие засыпанию. Ты также можешь употреблять добавки, продающиеся в аптеке, но не забывай внимательно читать инструкцию.

3. Витамин B12

Если ты придерживаешься веганской диеты, тебе необходимо особое внимание уделять уровню этого витамина, который содержится в продуктах животного происхождения. Дефицит этого продукта напрямую связан с бессонницей, депрессией и постоянным ощущением усталости. Если ты чувствуешь именно эти симптомы и как раз недавно села на растительную диету — тебе определенно принимать добавки отдельно.

4. Витамин C

Этот витамин хорош не только в моменты, когда ты борешься с простудой, но и если ты испытываешь стресс в течение продолжительного периода времени. Витамин С снижает уровень кортизола, который иногда называют гормоном стресса, и не только улучшает состояние твоей кожи и ногтей, но и помогает бороться с недосыпом. Лучше всего получать витамин С из продуктов, а не дополнительных добавок. Используй брокколи, пекинскую капусту, перец, клубнику и фрукты для того, чтобы повысить содержание этого полезного элемента.

5 суперфудов, которые помогут справиться с авитаминозомЭкзотические добавки для твоего здоровья.

5. Витамин D

Нехватка витамина солнца затрагивает не меньше 41% людей, живущих в северном полушарии. Он вырабатывается, когда тело подвергается воздействию солнца, а также содержится в некоторых продуктах: рыбе, молоке и грибах. Исследования показывают, что дефицит витамина D вызывает нарушение сна, и именно он может стать причиной того, что ты совсем не отдыхаешь. Поскольку его сложно получить из пищи, имеет смысл использовать дополнительные добавки во время еды из-за жирорастворимых свойств витамина.

6. Магний

Дефицит магния влияет как на постоянную усталость, так и на чувство тревожности, и депрессию. Употребление добавок поможет улучшить качество сна и отрегулировать уровень стресса, поэтому их обязательно прописывают людям с повышенной тревожностью. Магний можно получать из орехов, семян, темного шоколада и темной зелени, так что восполнить эту нехватку может быть проще, чем ты думаешь.

7. Витамин B6

Этот элемент превращает аминокислоту триптофан в серотонин, который регулирует наше настроение и уровень мелатонина, способствующего хорошему сну. Исследования показывают, что участники, принимавшие добавку витамина B6, сообщали о лучшем качестве сна и о том, что чувствуют себя более отдохнувшими, когда просыпаются по утрам. Шпинат, лосось, нут — вот лучшие продукты, которые подойдут для восполнения этого дефицита.

Употребляешь ли ты добавки с витаминами?

0