Проблема в том, что если CV составлено неграмотно, то собеседование может и не состояться, поскольку это — первый «фильтр». Порой кандидаты не уделяют внимания резюме, поскольку считают, что лучше проявить себя при личной встрече. Важно потратить время, чтобы подготовить лаконичное и содержательное резюме, описать свой опыт, образование и навыки, на основании которых рекрутер примет решение провести с вами телефонное интервью, а затем и пригласит для беседы в компанию.

7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры

Это также ошибка. Если у человека обширный профессиональный опыт, он может посчитать уместным рассказать все о нем в резюме. Бывает непросто, но важно выбрать самое важное, значимое в контексте позиции, на которую вы претендуете. Оптимальный объем — 1-2 страницы, не более. И нет необходимости детально описывать функциональные обязанности на всех должностях — чем более давний опыт, тем лаконичнее о нем можно рассказать. Не нужно записывать все пройденные курсы и тренинги — достаточно 5-7 ключевых.

7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры

Такие варианты уместны, особенно для творческих профессий. Сегодня многие соискатели проявляют креатив при подготовке резюме — например, готовят его в формате инфографики или видео. Нет смысла стараться выделиться с помощью оригинального фото или редких шрифтов — намного лучше сработает умение емко описать свой бэкграунд. Но все-таки классическое резюме тоже следует иметь под рукой, и главное в нем — информативность.

7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры7 заблуждений о резюме, которые мешают развитию карьеры

Во-первых, специалисты рекомендуют регулярно просматривать CV и добавлять в него новый опыт: это помогает посмотреть на свой профессиональный профиль со стороны и оценить, чего еще не хватает, чтобы достичь новой карьерной вершины. Мало однажды подготовить хорошее резюме и забыть о нем. Это повышает шансы на успех. Во-вторых, если вы находитесь в активном поиске новой работы, резюме рекомендуется адаптировать для каждой вакансии, учитывать именно те специфические требования, которые содержатся в ней.

Это может сработать на первом этапе, но ложь, скорее всего, выявится в дальнейшем, поскольку работодатели склонны проверять информацию. Чтобы привлечь внимание работодателя, соискатели нередко решаются на включение в резюме неправдивых сведений. А это можно приравнять к провалу: компании крайне редко прощают такое поведение кандидатов.

Порой опытные профессионалы считают свои результаты чем-то привычным и не отмечают их в резюме, и зря — рекрутеры не умеют читать мысли. А вот объективно похвалить себя крайне важно. Важно писать не только о своих обязанностях, но и о достижениях: что вам удалось улучшить в предыдущих компаниях, какие проекты реализовать, какие ваши идеи оказались удачными.

Как и любой документ, резюме важно отформатировать, структурировать, исправить ошибки. Некоторые азы, к сожалению, до сих пор игнорируются соискателями. Это не связано с опытом, но говорит об ответственности и внимательности.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.