Теперь мы все журналисты 2.

Исследователи с самого начала развития интернета предполагали, что он поможет создать истинную демократию во всех странах, разгромит монополию существующих СМИ и всех вовлечет в одно глобальное сообщество. Понимание интернет-демократии сейчас стало самой обсуждаемой темой в социологии об этом пишутся тысячи статей и сотни книг в год на разных языках. Сформировалось достаточно мифов о том, на что может повлиять интернет и как он будет развиваться. В последний год концепция подрывается: люди стали меньше интересоваться новостями, русских ботов обвиняют в влиянии на выборы в Америке, а китайский интернет становится доступным только по специальной карточке “с оценками” жизни. И вот самые распространенные заблуждения.

7 заблуждений об эре соцсетей

Увы, богатые богатеют, и крупные поставщики новостей по-прежнему остаются лидерами на рынке. Казалось бы, если каждый может присоединиться к разговору, то его голос будет услышан. Конечно, если тебе захочется чего-то конкретного, у тебя все еще есть выбор. А небольшие новостные сообщества или местные СМИ изо всех сил борются за жизнь, в том числе продавая политическую рекламу и заказные статьи. Информации так много, что она легко может ввести в заблуждение: как отличить действительно полезную онлайн-петицию из тех сотен тысяч, что предлагается? Но теперь людям проще посмотреть несколько веселых роликов на ютубе, чем разбираться в перипетиях и ангажированности изданий. Если не обладаешь критическим мышлением, нечаянно можешь присоединиться к сторонникам плоской земли и начнешь поддерживать их во всех начинаниях.

7 заблуждений об эре соцсетей

Однако в Иране до сих пор заблокирован Telegram, у китайцев нет доступа к твиттеру, а жители Казахстана не могут читать Brodude. Кроме того, тебе может казаться, что у тебя такие же возможности доступа, как и людей в других странах.

7 заблуждений об эре соцсетей

Мы не генерируем новый и уникальный контент: существует множество видеоблогеров, которые стали популярны только благодаря своим 'реакциям' на другие видео, но сами не сняли ничего значимого. У нас есть смартфоны, аккаунты во всех соцсетях, но в основном мы обмениваемся мемами и собственными фотографиями за прошедший день. Они могут продавать все — от косметики до роскошных автомобилей — и плотно заполняют рынок, не пропуская туда новичков. С другой стороны, количество штатных работников в СМИ уменьшается, но появляется целая армия “инфлюэнсеров”, блогеров, которые смогли стать брендами. Возможно, ты тоже мечтаешь о собственном популярном канале, но для продвижения теперь тебе понадобится гораздо больше ресурсов, чем у тех, кто уже занял свою нишу.

7 заблуждений об эре соцсетей

Наивный оптимизм этого высказывания не влияет на сотни способов, которыми можно манипулировать людьми или их данными. Социологи предполагают, что если ты задаешь вопрос целой группе людей, ответ всегда будет правильным. И люди зарабатывают серьезные деньги, придумывая страшные истории, которые вызовут побольше интереса. В странах, где до сих пор нет тщательной регуляции контента, по-прежнему процветает желтая пресса. А в нашей стране до сих пор можно найти людей, которые следуют советам с Ответов@Мail.

Все осуществилось, но на деле же компании вроде Google и Facebook становятся основными хранителями информации по всему миру. Журналист Маршал Маклюэн в 1964 году предположил, что в век информационных технологий каждый человек будет иметь доступ к одной и той же информации. Так как они относятся к юрисдикции США, высока вероятность того, что правительственная пропаганда будет вмешиваться в их поле деятельности, и это может иметь большое значение для стран с развивающейся экономикой.

Обнаружилось, что чтение в автономном режиме умножает знания, а вот раздробленная информация в соцсетях никак не влияет на умение анализировать данные и оперировать ими в будущем. Однако американские исследователи Майкл Бэйм, Мия Хатченс и Джей Хмиловски пытались разобрать различные эффекты от чтения онлайн-СМИ и материалов в соцсетях.

Секунда, и мы можем написать тысячам людей в WhatsApp; минута, и ты создала онлайн-петицию. Какое счастье, что интернет и соцсети позволяют нам общаться с людьми по всему миру. Мы легко можем включиться в дебаты и принять участие в исследовательской программе любого научного курса.

Однако если уточнять о конкретном любимом издании, уровень доверия резко возрастает: от 30 до 55%. Когда людей спрашивают, доверяют ли они СМИ, в большинстве стран говорят “нет”. Поразительно, но при этом треть жителей в стране вовсе считает допустимым искажение информации в изданиях ради мнимого общего блага. Что касается России, согласно опросам Фонда Общественного Мнения, каждый четвертый уверен в том, что СМИ сообщает не всю доступную информацию.

Хочется думать, что у центениалов есть понимание того, как использовать интернет во благо и создать приятный мир, который не удалось родителям. Самый большой миф из всех — что существует новое диджитал-поколение, которое недоверчиво относится к основным новостям и создает настоящее демократическое будущее, в котором у всех будут равные возможности для развития и достижения целей. Им сложно разбираться в пропаганде и отличать дезинформацию, и они уже привыкли опираться на мнение людей в интернете сильнее, чем на тех, кого встречают оффлайн. Но вот в чем загвоздка: “новое поколение” уже растет в цифровое время и не может самостоятельно отличать ложь от правды и улавливать связи.

0