Пэр Фуэтар – французский антагонист Пэра Ноэля. Во многих странах у доброго волшебника, раздающего новогодние подарки хорошим детям, есть злой антипод, который наказывает непослушных детишек. Вместе с женой они похищали детей, грабили их, резали на части и складывали в бочки с солью. По легенде, Фуэтар был мясником. Теперь Пэр Фуэтар ходит за ним с метлой, которой лупит непослушных малышек. Не спеши ужасаться: когда Святой Николай узнал о проделках Фуэтара, он вернул детей к жизни, а злодея наказал, сделав своим вечным слугой.

Выглядит он как демон с рогами, длинным языком, мохнатой шкурой. Крампус – это новогодний «плохой полицейский» в целом ряде стран. В другой руке у него березовые прутики, которыми он бьет непослушных детей. Когда он идет, то волочит за собой гремящие цепи. В канун Дня Святого Николая, 5 декабря, по альпийским городам маршируют колонны жутких Крампусов. Иногда вместо прутиков Крампус держит в руке корзину, чтобы похитить малыша для своего рождественского ужина. В последние годы эти парады часто сопровождаются пьянством и разбоем, что доставляет проблемы местным властям.

Это страшная великанша, которая перед Рождеством спускается с гор, чтобы найти проказников для своего жаркого. Грила – мифологический исландский персонаж, упомянутый еще в Младшей Эдде. Спутник Грилы – Йольский кот. До 17 века образ Грилы не связывали с Рождеством, но потом ее стали считать матерью исландских Дедов Морозов. Он ходит по селениям во время Святок и нападает на тех, кто к этому времени не обзавелся какой-нибудь новой шерстяной вещью. Это не милый пушистик, а зверюга величиной с быка.

Хоть калликанцары и богаты на злобные выдумки, особо догадливыми их не назовешь. Это мерзкие гоблины, которые выходят к людям в святочный период, чтобы вершить разные пакости. Как только дело доходит до последнего корня, наступает Рождество – единственное время, когда гоблины могут выбраться на поверхность, – и калликанцары спешат подняться к людям. Большую часть года они проводят под землей, где пытаются вызвать апокалипсис, спилив Мировое древо. Так происходит каждый год. 6 января, в ночь на Богоявление, они спускаются обратно, видят, что дерево опять целое, и снова принимаются пилить. Надо сказать, что в последнее время человечество и само активно помогает калликанцарам со спилом деревьев и приближением апокалипсиса.

Иногда Перхте пририсовывали большую гусиную ногу. Это мифическое рождественское существо, которое изображали как духа в женской одежде. Тем, кто хорошо себя вел, она оставляет монетки в ведре или обуви. В баварском и австрийском фольклоре сохранилась легенда, что на Святки Фрау Перхта бродит по домам и спрашивает у детей, были ли они послушными. Вот на что способна родительская фантазия, когда они пытаются добиться от детей послушания. Плохим детишкам Перхта вспарывает животы и набивает их соломой и камнями.

Согласно преданиям, Ганс Трапп был жителем этих мест, известным своей жестокостью и алчностью. Это персонаж фольклора жителей немецкоговорящих районов Франции, по сути – аналог Пэра Фуэтара. За эти делишки его отлучили от церкви и отобрали все нажитое непосильным ведьмовством. Чтобы стать богатым, он пользовался колдовством и заключал сделки с дьяволом. Он поймал мальчика-пастуха и поджарил на костре. Ганс Трапп бродил по окрестностям, а однажды решил попробовать человечину. Ганс умер, но возвращается каждое Рождество, чтобы бродить от двери к двери в поисках маленьких вкусных детей. Только Ганс собирался откусить первый кусок, как Бог решил, что дело зашло слишком далеко (странно, что эта мысль пришла ему когда пастуха уже поджарили), и ударил Траппа молнией.

Группа людей надевала на шест череп лошади и мешковину, под которой прятался человек. Персонажа Мари Лвид использовали в Британии, в частности в Южном Уэльсе, для подобия колядок. Хозяева тоже с помощью песни объясняли, почему не могут пустить их к себе. Затем эта компания ходила по домам и пела песни с просьбой пустить их в дом. Затем толпа заходила в дом, где их угощали лакомствами и элем, пока Мари Лвид носился по дому, пугая детей. Стихотворная перепалка заканчивалась только, когда у принимающей стороны иссякнет запас аргументов.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.