Мне повезло, он успел отвести меня в школу и вместе со мной получить мой аттестат. Мой папа умер в 57 лет. Он успел познакомиться с моим будущим мужем, но не смог станцевать со мной первый танец на свадьбе. Но на этом все. Он не принесет для нее первую новогоднюю елку из леса. Он не взял на руки свою внучку, которую, я уверена, он любил бы даже сильнее, чем меня. Не произнесет первый тост за столом, когда внучке исполнится годик.

Продолжительность жизни в России у мужчин – в среднем 71 год. Статистика – штука хоть и усредненная, но с ней особо не поспоришь. Вы ведь хотя бы должны узнать о рождении внуков. Наверное, будущее надо планировать, исходя из этих цифр. И мы сожалеем, что Маруся появилась у нас так поздно. Мы с мужем тоже поздние родители: мне 36 лет, Андрею – 39. К счастью, у нас еще есть время все успеть.

78-летний Виторган хочет еще ребенка: почему это плохая идея

Столько всего не узнал, а так хотелось. Мой папа так и не узнал, что я получила права, что стала корреспондентом в его любимой газете, а потом и редактором, что похудела и завела собаку. Но его больше нет. Конечно, я мысленно представляю, что бы он сказал, как улыбнулся, я спрашиваю у него совета и рассказываю, как прошел день.

78-летний Виторган хочет еще ребенка: почему это плохая идея

87-летний Иван Краско бросает молодую жену из-за того, что она не хочет родить ему ребеночка. Поэтому мне странно смотреть на то, как все более модным становится позднее отцовство. У 78-летнего Эммануила Виторгана полгода назад родилась дочь Этель от 55-летней супруги Ирины Млодик. 72-летний Евгений Петросян, по слухам, вот-вот будет нянчить наследника. И вот новость так новость: молодые родители решили на одной малышке не останавливаться и вовсю работают над тем, чтобы подарить ей братика!

Хорошо, если первые шаги-то увидит. Никто никого хоронить не собирается, но даже при самых хороших прогнозах тот же самый Иван Краско вряд ли сможет отвести своего будущего вероятного ребенка в первый класс. Услышит ли пожилой родитель первое слово, сказанное малышом? А другие важные вещи? Запомнит ли ребенок лицо отца или он навсегда останется для него с человеком с фотографии? Будет ли умиляться первым рисункам с корявой подписью «мама»?

А мне жаль их детей. Кто-то в восторге от такой решительности супругов: молодцы, конечно, они на свой возраст и не выглядят, и не чувствуют своих лет. Мне их стремление родить в таком возрасте кажется довольно эгоистичным. И не потому, что их мама и папа больше похожи на бабушку и дедушку. Рядом с ним не будет родителей. Ведь в самые важные моменты в жизни ребенок останется один. Потому что их уже не будет совсем.

Не благословит на брак, не встретит из роддома с долгожданным внуком. Папа-дедушка уж точно не нальет сыну или дочери бокал шампанского на выпускном. И это ведь далеко не полный перечень событий, когда ребенку хочется, чтобы вы были рядом, разделили радость вместе с ним или поддержали в трудную минуту.

Ведь даже тем, кто стал родителями в 25−30 лет, трудно справиться с разницей поколений. Папа в возрасте не научит ребенка кататься на роликах, не помчится на скейте, не пойдет в поход, не побежит наперегонки и вряд ли вспомнит, что такое подростковый максимализм. А тут, когда разница – все три поколения?

0