Данная статья посвящена довольно острой проблеме современного общества — гиподинамии или малоподвижному образу жизни. В ней описаны последствия гиподинамии и приведены рекомендации,направленные на увеличение физической активности и укрепления здоровья.
Настоящим бичом современного мира становится гиподинамия. Это вполне объяснимо, ведь львиную долю рабочего и свободного времени человек проводит сидя — утром в транспорте, день в офисе за компьютером, переговоры в скайпе или по телефону, приём пищи. Вечером та же самая картина, только ко всему прочему прибавляется телевизор и любимый диван. Все эти действия вошли в привычку и кажутся нормальными и естественными, впрочем, гиподинамия имеет крайне плачевные последствия, а именно: заболевания опорно-двигательной системы (радикулит, остеохондроз, искривление позвоночника, нервно-мышечные расстройства конечностей), сердечно-сосудистой системы, геморрой, ухудшение зрения, боли в голове и, в дополнение ко всему, избыточный вес.

Что же делать в сложившейся ситуации? Выход есть! Вот 8 простых рекомендаций, которые помогут побороть малоподвижный образ жизни и укрепить здоровье.

Занятия фитнесом

Здесь очень обширный перечень спортивных занятий: плавание в бассейне, пилатес, аэробика, танцы, шейпинг и т.д. Записываться лучше вместе с кем-то (возьмите мужа, подругу или коллегу), ведь это дополнительный стимул, да и лень одолеть вдвоём всегда проще.

Комплекс специальных упражнений для работы и дома

В зависимости от возникшей проблемы, в интернете можно найти комплекс нужных упражнений (для улучшения зрения; для улучшения осанки; при сидячей работе и т. п.). Чтобы не забывать о нём и выполнять регулярно, рекомендуется поставить ежедневное напоминание в телефоне или подписаться на полезные рассылки. Уделить время фитнесу можно даже во время просмотра интересной телепередачи!

Полезные «пробежки»

Нужно научиться использовать любую возможность для променада. Стоит отказаться от лифта, автомобиля (хотя бы на выходных), общественном транспорте (если есть возможность дойти пешком). Такие «пробежки» помогут укрепить здоровье и дать отпор малоактивному образу жизни.

Перераспределение бытовой работы

Очень часто происходит так, что вся подвижная работа по дому и полезные «пробежки» достаются членам семьи (поход в магазин или аптеку, прогулка с собакой и т. п.). А остальные малоподвижные дела приходится выполнять самим. Так вот, если есть лишние 15 минут, то нужно использовать их для активной подвижной деятельности.

Танцы

О комплексах лучше забыть и чаще включать любимую музыку. Давать возможность почувствовать собственное тело, а заодно — сжечь лишние калории, улучшить пластику тела и осанку.
Кровать

Пристальное внимание необходимо уделить кровати. Она должна быть в меру жёсткой, без излишних прогибов, чтобы изгибы шейного отдела были максимально близки к физиологической кривизне во время сна. Подушка не должна быть чересчур мягкой и сильно высокой.

Кресло

Одно из самых важных вещей при сидячей малоподвижной работе – это удобное кресло. Отнестись к этому совету нужно крайне серьёзно и выбрать самую комфортную и полезную конфигурацию кресла.

Массаж

Чтобы побороть остеохондроз, избежать искривления позвоночника, размять мышцы и суставы — нужно регулярно ходить на массаж. По мере возможности рекомендуется раз в 3 месяца проходить курс массажа спины и шейно-воротниковой зоны, в крайнем случае, раз в полгода.
Аристотель не зря сказал, что «движение – это жизнь!». Поэтому даже при гиподинамии важно найти время для движения и выполнения физических упражнений.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?