Женщины терпят принуждение к сексу, угрозы, манипуляции, домашнее насилие, объясняя это тем, что любят партнера и не могут без него. Часто любовь используют как аргумент, чтобы остаться в эмоционально-оскорбительных или физически небезопасных отношениях. Безопасность – обязательная часть здоровых отношений, но люди редко ставят ее в приоритет при выборе спутника жизни. Даже самые сильные чувства к партнеру не могут оправдывать его действий или помочь ему измениться.

Если женщина и мужчина с первой ссоры обмениваются оскорблениями, позволяют себе мат и повышают голос – скоро это станет обычным делом для них обоих. Норма общения в паре закладывается в самом начале. Вот почему важно сразу показывать, что тебе неприятны какие-то слова партнера и адекватно реагировать на оскорбления в отношениях.

8 вещей в отношениях, которые важнее любви

Это происходит по разным причинам – страх обидеть партнера, боязнь показаться уязвимой, стеснение, токсичная реакция партнера. Отношения – это всегда поиск компромисса, и он невозможен, если люди не могут честно сказать о своих потребностях. Любовь не заменит возможности слышать друг друга, делиться своими желаниями и тревогами.

8 вещей в отношениях, которые важнее любви

Это проявляется на разных уровнях: от возможности не делить бытовые обязанности по гендерному признаку до совместного принятия всех важных решений, разделения ответственности, равноценного вклада в развитие вас как пары с обеих сторон. Для долгосрочных отношений важно, чтобы люди не только любили друг друга, но и могли быть равноправными партнерами. Проще говоря, отношения не должен тянуть кто-то один.

Оно проявляется не только в способности не оскорблять партнера, но и в менее заметных, однако важных мелочах. Любовь далеко не всегда подразумевает уважение друг к другу. К сожалению, любовь слишком часто используется как прикрытие для того, чтобы манипулировать партнером. Например, не обесценивать эмоции и интересы любимого человека, позволить ему иметь другое мнение, признавать личные границы, принимать его окружение и многое другое. Поэтому одного этого чувства для здоровых отношений явно не достаточно.

На стремлении переделать партнера или подстроиться под него не построить крепкой пары. В отношениях порой приходится чем-то жертвовать, но этой жертвой не должна становиться твоя собственная личность. Возможность быть самодостаточными людьми, иногда не совпадать в интересах, планах, желаниях, но не воспринимать это как предательство или утрату чувств ценнее эгоистичного желания быть половинками одного целого.

Речь не только о том, чтобы быть уверенной, что тебе не изменят. Неважно, насколько сильно ты любишь человека, если не можешь ему доверять, то не будешь счастлива в этих отношениях. Доверие – это поделиться информацией, которая делает тебя уязвимой, знать, что в трудные времена человек останется рядом, не бояться быть неидеальной.

Люди могут влюбиться с одного взгляда, испытывать влечение, искреннюю симпатию, хорошо проводить время вместе, но так и не построить крепкой связи, потому что один из них не готов сейчас к чему-то серьезному. Еще один критерий, который часто оказывается сильнее чувств партнеров – их готовность к обязательствам. Если сейчас они не в списке приоритетов одного из партнеров, со временем оба это почувствуют. Отношения должны быть осознанным шагом. Одному будет не хватать внимания, чувства собственной важности в глазах возлюбленного, другой начнет чувствовать, что его ограничивают и лишают чего-то важного.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.