Каждый человек по-разному воспринимает понятие "идеальный отдых". Кому-то уже два месяца подряд снится ледяной мохито и лазурные пески, другим городские запахи кажутся все больше похожими на горный воздух, а кто-то хочет спрятаться за высоким забором своей уютной дачи на неделю-две, принимая шумных гостей и занимаясь огородными делами.

Примерно каждый пятый житель страны выбирает активный отдых, предполагающий различные походы, рыбалку, охоту (22%), либо предпочитает познавательные виды отдыха — экскурсии, поездки по историческим местам (20%). Как показывают результаты июльского социологического опроса компании Research & Branding Group, наиболее предпочитаемыми видами отдыха украинцев являются отдых дома (31%) и дикарем на пляже (30%). Лечебный отдых в санаториях предпочитают 18% украинцев, просто санатории и дома отдыха — 14%, а еще 16% жителей Украины предпочитают отдыхать на даче или огороде.

А на море белый песок — какой отпуск выбирают украинцы летом 2018

Так, и мужчины, и женщины примерно в равной мере отдают предпочтение домашнему и пляжному отдыху. Предпочтения украинцев относительно отдыха имеют ряд особенностей. Активный отдых намного более предпочтителен для мужчин, тогда как познавательный, лечебный и организованный (в пансионатах и санаториях) —чаще предпочитают женщины.

Среди молодежи до 30 лет больше, чем среди представителей других возрастных групп сторонников активного и познавательного видов отдыха, тогда как среди украинцев старше 50 лет — предпочитают лечебный отдых. В зависимости от возраста прослеживаются следующие тенденции: увеличение числа сторонников домашнего отдыха с увеличением возраста респондентов и, соответственно, сокращение числа сторонников пляжного отдыха с увеличением возраста респондентов. Пристрастие к организованному отдыху в пансионатах и санаториях примерно в равной мере присуще представителям всех возрастных групп.

Познавательный, лечебный и дачно-огородный виды отдыха чаще предпочитают жители областных центров. Домашний отдых чаще предпочитают сельские жители, тогда как жители городов чаще предпочитают пляжный отдых.

Сторонники пляжного отдыха преобладают в южном и восточном регионах. В региональном разрезе жители западных областей чаще жителей других регионов отдают предпочтение домашнему отдыху, но реже — пляжному. В восточных областях сравнительно меньше сторонников познавательного отдыха.

Каждый десятый житель Украины провел или планирует провести отпуск за границей (6% — на иностранном морском побережье и 4% — просто в зарубежной поездке). Большая часть опрошенных (39%) провели или собираются провести отпуск дома, вдвое меньшее число украинцев провели или проведут отпуск этого года на украинском морском побережье (18%) и замыкает тройку отпускных предпочтений этого года дачно-садовый отпуск (13%). Также следует отметить, что 17% украинцев в этом году не были и не планируют уходить в отпуск. Каждый двадцатый житель страны провел или планирует в этом году поездки по Украине (6%).

Так, чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников домашнего отпуска. В осуществленных и предполагаемых отпускных планах украинцев прослеживаются ряд закономерностей. Меньше всего тех, кто не был и не планирует в этом году уходить в отпуск среди "тридцатилетних" украинцев. Среди респондентов в возрасте 18-49 лет больше тех, кто провел или проведет в этом году отпуск на море в Украине, тогда как среди украинцев старше 50 лет — больше тех, кто проведет в этом году отпуск на даче / садовом участке.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.