Велотуризм является частью занимательного вида спорта, называемого спортивным туризмом. Зародился велотуризм в России и видом спорта начал считаться с 1950-х годов, сразу охватив широкие массы как профессиональных спортсменов, так и спортсменов-любителей. Задумываясь о велопоходе, не стоит вводить себя в заблуждение и представлять безмятежную легкую прогулку, где основной трудностью является кручение педалей. На пути велотуристов могут встречаться различные преграды, такие как дождь, ветер, автомобили, агрессивные животные и плохая дорога.

Активный отдых: велотуризм

Сегодня существует великое множество красивейших велосипедных маршрутов по всему миру, испробованных многими любителями данного вида туризма. При выборе маршрута для себя, стоит определиться с категорией, к которой вы себя относите. Если нет своего транспортного средства, то сегодня очень популярна услуга «аренда велосипедов» - не дорого можно прокатиться с ветерком по городу, посмотрев достопримечательности или устроить шопинг выходного дня.

Категории велотуризма

Этот вид спорта, как и многие другие можно разделить на несколько категорий, в зависимости от целей, которые они преследуют.

Повседневный. Больше всего подходит либо новичкам. Либо людям, не стремящимся достигать в этом виде спорта каких-либо вершин, а желающих активно и с пользой проводить время. Он не предполагает участий в соревнованиях и покупки сверхдорогого велосипеда.

Активный отдых: велотуризм

Спортивный. Сейчас спортивный туризм как отдельный вид спорта терпит упадок, но все же, фанаты своего дела продолжают им заниматься. Главная цель спортивного велотуризма - в кратчайшие сроки пересечь максимально длинный маршрут. Тут уже не достаточно просто прокатиться на велосипеде: это велопрогулка, стремящаяся к достижению определенного результата.

Велотуризм с препятствиями. Этот вид туризма ставит своей целью преодоление сложных маршрутов (горные местности, леса, поля, озера). Чаще всего это групповые экспедиции, так как преодоление сложных маршрутов в одиночку чревато трагическими последствиями. Требует хорошей физической подготовки и далеко не каждый новичок справится с задачами, поставленными этой категорией велотуризма.

Зимний. Название этой категории говорит само за себя- это езда на велосипеде в зимний период. Требует более тщательной подготовки, нежели любительский велотуризм, так как необходимо приобрести комплектующие для велосипеда, позволяющие комфортно ездить по снегу.

Активный отдых: велотуризм

Соревновательный. Это тот вид велотуризма, когда красота протекающего мимо пейзажа не имеет никакого значения для спортсмена. Главная цель – максимально быстро преодолеть заданное расстояние, обогнав соперников. Требует серьезной физической подготовки, отсутствия медицинских противопоказаний и доступен далеко не многим, так как цена качественного спортивного снаряжения в разы выше любительского.

Большинство велотуристов, конечно же, окажутся новичками, желающими расширить список посещенных мест, поправить здоровье и просто с пользой провести время. К тому же, путешествие на велосипеде имеет огромное количество преимуществ: это экологично, практично в материальном плане, плюс – очень компактно!

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?