Аллергические реакции у детей сегодня встречаются очень часто. Причин этому множество – от наследственности до экологии. Аллергические раздражители могут быть разнообразными, но чаще всего ими становятся продукты питания. Как же помочь своему малышу в этой неравной борьбе с аллергией?

Кроме назначенного врачом лечения, ребёнку, у которого выявлено аллергическое заболевание нужно избегать переутомления, соблюдать режим дня и, конечно, придерживаться определенной диеты.

Кроме этого, родителям нужно очень тщательно следить за условиями, в которых находится ребёнок дома. Нужно чаще проводить влажную уборку в квартире. Желательно убрать из дома все паласы, ковры, тяжёлые драпировки, в которых скапливается пыль. Мягкую мебель надо часто пылесосить. Книги должны находиться в закрытых шкафах, куда не проникает пыль. Если в доме много старых журналов, газет, то от них необходимо избавиться.

Также в квартире, где живёт ребёнок не должно быть рыбок, птиц, кошек, собак. Ребёнку нельзя спать на подушках с пухом.

Все эти рекомендации необходимо выполнять потому, что часто аллергия у детей сопровождается особой чувствительностью к пуху, шерсти животных, пыли.

Ребёнку-аллергику обязательно нужно соблюдать диету. Если аллергия у ребенка проявляется на какой-то продукт, то его нужно исключить из рациона ребёнка. Также нужно исключить блюда, при приготовлении которых использовался продукт, вызывающий у ребёнка аллергию. Если у ребёнка аллергия на яйцо, то булочки, блины ему тоже нельзя есть.

Не нужно давать ребёнку с аллергическими заболеваниями клубнику, персики, малину, апельсины, лимоны, мандарины, бананы. Эти продукты очень аллергенные. Повышенной аллергической активностью обладает и шоколад. Не желательно также давать ребёнку рыбу, икру, утку, баранину, копчёности, пряности, орехи, консервы. Острые и жареные блюда тоже надо исключить.

Но, несмотря на все эти запреты, ребёнок всё же не может обойтись без свежих фруктов и овощей. Аллергия у детей требует особого меню, но не запрещает употребление всех вкусностей. Поэтому фрукты и овощи обязательно нужно давать ребёнку, но только те, которые не могут вызвать аллергию.

Очень большое значение для ребёнка-аллергика имеет психологический климат в семье. Атмосфера в доме должна быть спокойной. Не нужно, чтобы ребёнок зацикливался на своей болезни и вёл себя как-то по-особенному.

Детям с аллергическими заболеваниями очень полезно заниматься лечебной физкультурой. Также желательны закаливающие процедуры. Конечно же, нужно перед этим посоветоваться c врачом. Начать можно с воздушных ванн, потом делать обтирания. Сначала температура воды должна быть 32-35 градусов, постепенно температуру доводят до 20 градусов.

Помните, аллергия у детей это не катастрофа. Главная обязанность родителей – научить ребенка правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не принимать свой недуг, как что-то ужасное. Миллионы людей научились бороться с аллергией и вы тоже справитесь.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?