"Ани Лорак. DIVA": режиссер Павел Кильдау рассказал о создании фильма и работе с Ани Лорак (ЭКСКЛЮЗИВ)

Он связан с непредсказуемостью и необходимостью быть включенным в процесс всегда, даже когда камера выключена. В документальном фильме, конечно же, другой подход к делу в отличии от игрового кино. Я снял несколько короткометражных фильмов, также в портфолио есть и художественный фильм, полный метр. Вообще, мой конек — это fashion-истории. В документальном кино много неожиданностей, те, которые ты не в состоянии предвидеть, нужно быть постоянно начеку, чтобы не упустить важное.

Но мне сразу хотелось добавить жизни в фильм, игровой сюжетной линии. В мои планы никогда не входило снять документальный фильм, но как-то мне позвонил креативный продюсер нашего проекта Igor Goncharenko и спросил: "А хочешь снять кино про Ани Лорак?" Передо мной четко поставили задачу: снимать документальный фильм о процессе создания шоу. Потому что просто наблюдать за чьим-то процессом мне было не так интересно.

Пошел ва-банк, скажем так. Я согласился снимать фильм еще до нашей первой встречи с Каролиной, в надежде что она утвердит мой концепт. Ну, в общем, все вроде получилось). Уже в первые минуты, когда я рассказывал, каким я вижу наше кино, увидел огонек в глазах Каролины.

Ребята во главе с Каролиной и Олегом Боднарчуком готовили поистине уникальный продукт, масштабный и громадный (шоу DIVA). Мы были наблюдателями этого удивительно процесса. Поэтому я заранее знал, что буду находиться в чужом поле, где есть свои правила игры, в рамках репетиции шоу.

Конечно же, самые любимые съемочные фрагменты — это игровые сцены о детстве маленькой девочки, о самой Каролине сегодня.

Но в любом случае, есть сцены в фильме, которыми я горжусь. Я безумно педантичен в деталях, и могу вылизывать один какой-то кадр, пока не успокоюсь, и каждый раз, просматривая фильм, думаю над тем, что можно было снять что-то по другому или применить другой приём.

Буду ли я продолжать снимать документное кино? Как я уже говорил, мне нравятся постановочные истории. Скорее нет, мне ближе художественное.

И многое зависит от случая. Как я уже сказал, в документальном кино ты предоставлен обстоятельствам. Но самое сложное, как оказалось, — это количество отснятого: на монтажном столе перед нами лежали около 200 часов материала. Но, тем не менее, у нас была уже в момент съемок крепкая сценарная структура: благодаря сценаристам Ярославу Короткову и Тарасу Буздыгану мы смогли создать драматургический стержень и историю.

Вы знаете, это прослеживается в деталях. Что мне сразу запомнилось в Каролине, это отзывчивость. Как элементарно он наливает чай: нальет себе первому или наполнит кружку своему собеседнику. Эти тонкие вибрации ты сразу чувствуешь в человеке. Для меня было удивлением в хорошем смысле, когда вокруг 200 человек команды, а Каролина старалась с каждым поговорить, уделить хотя бы крохотное внимание. Вот внимательность и даже некое сопереживание — считаю, это очень важно в нашем современном мире.

DIVA"? А вы уже видели фильм "Ани Лорак.

0