Вот вы любите животных? Я очень люблю. С самого детства меня окружали кошки, собаки, лошади, хомяки… мама всегда говорила, что однажды я подхвачу от них какую-нибудь заразу. Но года шли, а эффект оставался прямо противоположным — я болела намного меньше моих сверстников!

Став постарше, я узнала про анималотерапию (её ещё называют пет-терапией) и с тех пор уже осознанно лечилась при помощи животных. Греки первыми обратили внимание на лечебные свойства братьев наших меньших. Гиппократ, например, много писал о лечебных свойствах верховой езды. Со временем подсознательная человеческая тяга к этому виду лечения не уменьшалась; даже сегодня многие люди стараются завести себе домашнего питомца – собаку, кошку, на худой конец рыбок. На вопрос «Зачем?» никто, как правило, не может дать конкретного ответа. Ну хочется и всё тут. На самом деле причины достаточно глубоко зарыты в нашем подсознании – оно, в отличие от прагматичного сознания, прекрасно знает о положительном эффекте, который оказывают животные на наше здоровье. Вот и тянет нас завести хоть кого-нибудь, кто бы мурлыкал рядом долгими зимними вечерами и тащил по утрам на прогулку.

Существует несколько видов анималотерапии и каждая оказывает определённое, большее или меньшее, влияние и на общее состояние человека, и на конкретные его болезни. Например, дельфинотерапия это самое то для людей с хроническим стрессом и усталостью, посттравматическим синдромом, гипертонией и астмой. Общение с весёлыми и умными животными тут сочетается с водными упражнениями, так что этот вид анималотерапии подходит для тех, кому необходим активный образ жизни.

Иппотерапия, лечение лошадьми, по силе воздействия уступает разве что дельфинотерапии. Лошади сильные, пугливые, но очень чуткие и понимающие существа. Занятия с ними способствуют повышению самооценки, формированию чувства справедливости, устранению неврозов и трудностей концентрации внимания. Лучше всего иппотерапия помогает при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Тем, кто не может самостоятельно держаться в седле, например, детям с ДЦП, обязательно помогут опытные тренера, но остальным наездникам непременно придётся не просто удерживаться в седле, но и выполнять определённые упражнения. Всаднику придётся разводить и поднимать руки, поворачиваться в разные стороны, даже переворачиваться на ходу задом наперёд – и всё это с сохранением правильной посадки. Кроме того, после занятия пациент может поучаствовать в расседловке, помочь привести лошадь в порядок, что тоже немало способствует сближению с ней и положительно влияет на психологическое состояние.

Про лечение собаками (канистерапия) и лечение кошками (фелинотерапия) наверняка слышали все. Домашний любимец часто приходит, когда хозяину плохо, ложится на больное место, «замурлыкивает» боли. Собака способствует лечению депрессии, а прогулки с ней могут являться своеобразным родом фитнеса. Мурлыканье кошки даёт эффект, сходный с лечением ультразвуком – низкие частоты, на которых мурлычет ваш Васька, способны нормализовать пульс и давление, и даже снизить боли в суставах.

Для лечения можно использовать практически любое существующее животное. Рыбки научат гиперактивного хозяина спокойствию, певчие птицы выведут из состояния уныния и тоски. Несколько десятков лет назад в список анималотерапии вошла также апитерапия – лечение пчёлами. Пчёлам позволяют жалить пациента, благодаря чему в теле последнего активизируется целый ряд физических процессов. Кроме того, пчелиный яд содержит 18 из 20 необходимых человеку аминокислот.

Но даже если вы никогда ничем не болели, если вам очень хочется завести какое-нибудь животное – не откладывайте и не ищите для себя контраргументов. Ваше подсознание лучше знает, что вам нужно. Доверьтесь ему и вы сумеете избежать множества болезней и сохраните свою психику здоровой.

 

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?