В течение всей жизни человек сталкивается с различными ароматами. Известно, что запахи эфирных масел оказывают немалое влияние на психо-эмоциональную сферу человека. Но как же реагирует на это детский организм?

Малыши с рождения обладают хорошим обонянием. Даже спустя пару дней после появления на свет младенец узнает запах кормящей матери. Он более остро реагирует на ароматы, быстрее запоминает и лучше узнает их. Новорожденные не равнодушны к окружающим их запахам. Приятные — способствуют улучшению настроения, повышению аппетита и двигательной активности. Неприятные, наоборот, угнетают и подавляют его. Обонятельные ощущения помогают малышу познавать мир, делают его более красочным и ярким.

Развитие образного мышления ребенка посредством ароматов

Полноценное развитие не представляется возможным, если подрастающее чадо не видело прекрасных лугов и цветов, не вдыхало их неземной аромат. Исходя из утверждений психологов, ребенок в возрастном интервале от 2-х до 12-ти лет обращает внимание на ароматизированные игрушки и книжки. Благодаря ним развивается творческое мышление. Малышу можно предложить перенести на бумагу образ, который у него возник в голове при ощущении того или иного запаха. Также можно попросить рассказать, с чем ассоциируется аромат. Зачастую то, что улавливается обонятельными рецепторами невозможно описать простыми словами.

Ведь запахи не относятся к определенной категории, как вкус и цвет. Они имеют свою особую классификацию. Какие только эпитеты не подбирают каждому аромату:
• Древесный;
• Грустный;
• Травянистый;
• Сладкий;
• Вкрадчивый;

Во время прогулки с ребенком следует поиграть в игру, суть которой заключается в описании улавливаемых запахов. Например, спросить, чем пахнет яблоко. Ответы могут быть неожиданными:
• Свежестью;
• Теплотой;
• Осенью.

Здесь полет фантазии неограничен. Любой запах может всколыхнуть воспоминания даже у малышей, достать из недр сознания давно забытые моменты. Эти задания способствуют увеличению словарного запаса и усовершенствованию логического мышления. Взрослые тоже могут потренировать свою мыслительную деятельность, поочередно вдыхая и описывая различные ароматы.

Аромат и память

Человеческая память избирательна. Взрослые люди часто не помнят многие моменты из детства, но некоторые врезаются в нашу память. При воспитании ребенка нужно постараться сделать так, чтобы он запомнил как можно больше позитивных моментов. И запахи в этом деле будут далеко играть не последнюю роль. Кроме того, при помощи ароматов можно развивать память малыша. Для этого необходимы следующие реквизиты: яблоко, апельсин, груша и банан (фрукты могут быть различными). Затем в процессе занятия убирается один из предметов и ребенку с закрытыми глазами предлагается назвать отсутствующий фрукт. Таким образом, можно научить человека распознавать до тысячи запахов. Это стимулирует развитие ассоциативной памяти у ребенка. Главное, что подобные тренировки не требуют особых затрат. В игре можно применять все, что имеется под рукой.

Действие ароматов на эмоции

При помощи запахов можно сгладить проявление у ребенка негативных эмоций. Их проявление может вызвать все, что угодно. Поход в детский сад, школу, переезд на новое место жительство – причин, по которым у малыша портится настроение множество. Пережить главные события в жизни маленького человека могут помочь знакомые запахи. Например, столь любимый аромат апельсина, который непременно ассоциируется с подарками и праздником, Новым Годом. Благодаря ним, малыш успокаивается и легко адаптируется к изменившимся условиям. Помимо цитрусовых, можно использовать и запахи хвои и цветов. А вот аромат ванили и корицы вызовут восторг практически у любого малыша. Ведь у многих детей они ассоциируются с кондитерской, где продают вкусные пирожные.

Многие люди уже во взрослом возрасте могут назвать ароматы, при ощущении которых они мысленно возвращаются в детство.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?