«Человек, которому некогда позаботиться о своем здоровье, подобен ремесленнику, которому некогда наточить свои инструменты»

Г. Спенсер, анг.философ.

Артериальная гипертензия (гипертоничекая болезнь). Такой диагноз ставится при выявлении у пациента артериального давления выше 139/89 мм. рт. ст. Причем кратность измерения артериального давления не менее 3-х раз в спокойной обстановке и в различное время. Распространенность в России до 40%.

У здоровых людей артериальное давление может повышаться: после физических нагрузок; в послеобеденное время; при ощущениях боли, холода; в стрессовых ситуациях, в том числе во время общения с врачом.

Более объективное представление об уровне артериального давления в течение дня и ночи можно судить после проведения суточного амбулаторного мониторирования (в настоящее время очень доступное и недорогое обследование).

Артериальная гипертензия
Black tonometer and heart isolated on white

Каждый уважающий себя человек должен знать какое у него артериальное давление. Особенно стоит насторожиться тем, у кого есть родственники с повышенным давлением, курящим, злоупотребляющим спиртные напитки, имеющим повышенный холестерин, низкую физическую активность и избыточную массу тела. Это так называемые факторы риска , узнайте про них подробнее на lechidavlenie.ru. К ним относится еще и сахарный диабет.

Хочется уточнить, что в последние годы к избыточному весу (заметьте — уже не к ожирению) медики относятся очень настороженно. Это относится к абдоминальному ожирению, то есть, когда жир откладывается преимущественно в области талии. Считается,что если у мужчины объем талии более 94 и женщины более 80 сантиметров, им стоит пересмотреть рацион питания в сторону уменьшения употребления калорий. Эти цифры каких-то 1—2 лет были 102 и 88 сантиметров соответственно.

В последние годы у всех на слуху так называемый «вредный холестерин». Стоит позаботиться о том, чтобы узнать сколько же его в организме. Общедоступно такое обследование: липидограмма. Интерпретацию и рекомендации может вам дать любой кардиолог или участковый,семейный врачи. Кстати, в стандартах обследования при выявлении артериальной гипертензии определение «полезного» и «вредного» холестерина в крови обязательно.

Категорический отказ от курения даже не обсуждается уже давно.

Что касается алкоголя. Безопасные дозы алкоголя уж всем известны — 10—30 мл в пересчете на этиловый спирт.Физические нагрузки — не менее 3 раз в неделю, не менее 40—60 минут каждое занятие.

Артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей». Почему же? Около половины пациентов, страдающих артериальной гипертензией, не имеют никаких жалоб, особенно на первых порах. И эти люди живут не зная, что у них повышенное артериальное давление. Тезис: «нет жалоб или нет головных болей — нет артериальной гипертензии» крайне ошибочен и может привести к фатальным последствиям.

 

...болезнь сердца до 80-летнего возраста — не божья кара, а следствие собственных ошибок.

П. Уайт, амер. Кардиолог.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?