Например, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на работу желудка. Березовый сок обладает множеством разных свойств. Также он ускоряет процесс выведение лишней жидкости из организма. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят: витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и более 10 ферментов, которые обладающие антимикробными свойствами. Березовый сок — незаменимый помощник при авитаминозе.

Березовый сок: польза и применение

Через несколько дней после добывания березовая вода сбраживается и приобретает более кислый вкус. Свежий сок березы —прозрачный и похожий на воду, но обладает сладковатым вкусом.

Его консистенцию часто сравнивают с кокосовой водой. Березовый сок не такой густой, как кленовый сироп.

Как правило, все разновидности сока содержат комбинацию нескольких питательных веществ, в том числе небольшое количество сахара и аминокислот. Профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида березы, а также экологических и антропогенных факторов.

Кальций и калий — это минералы, которые в наибольшем количестве содержатся в березовом соке. Известно, что березовый сок содержит до десятка минералов, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья.

В одном исследовании литр сока серебряной березы обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия. Один литр березового сока содержит не менее 150 мг кальция, калия и магния. Другое исследование показало, что концентрации марганца, фосфора и цинка в соке березы превышают 1 мг на литр.

Березы, расположенные в районах с плохой экологией и выращенные в почве с высокой концентрацией тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность сока. В березовом соке мало калорий и много антиоксидантов.

Кроме того, исторически он использовался в качестве мочегонного средства и по этой причине утверждалось, что он обладает "очищающими" и "детоксифицирующими" свойствами. Возможно, самая важная польза для здоровья березового сока — его увлажняющие свойства.

Необходимы дополнительные исследования на людях. Несмотря на его потенциальное медицинское и диетическое использование, нет никаких убедительных научных доказательств.

Применяйте вместо обычной воды. Сок березы тонизирует и способствует очищению кожи. Также этот компонент можно использовать для приготовления специальной маски. Еще один вариант — сделать лед и протирать некоторые зоны. Смешайте ее с березовым соком до консистенции густых сливок. Вам понадобится: белая или голубая глина. Смойте березовым соком. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

После мытья головы — ополосните волосы соком. Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. Эта простая процедура добавит локонам насыщенный блеск и упругость.

Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Можно приготовить питательную маску для волос. Через 20 минут — смойте шампунем. Укутайте голову и оберните полотенцем.

В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Самые "урожайные" часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Дырочки можно залепить воском. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии.

Однако, людям с аллергией следует быть осторожными. Не было зарегистрировано никаких отрицательных эффектов от употребления сока березы.

В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. Следует избегать употребления чрезмерного количества березового сока. При этом березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому она вряд ли содержит опасные уровни тяжелых металлов.

Потребление березового сока после ферментации может быть небезопасным для некоторых, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, березовая вода — скоропортящийся продукт, поэтому следует употреблять ее в течение 5-7 дней после добывания.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.