— А у нас на следующий день должен был состояться аукцион советского искусства. — Общий знакомый узнал во время гастролей Петросяна в Новосибирске в прошлом году, что он желает посетить местный художественный музей, – вспоминает галерист Григорий Гапонов. И возникла идея сделать Евгению Вагановичу индивидуальную экскурсию, и заодно завести его на нашу аукционную выставку. Я, будучи другом и музея, и картинной галереи, часто там бываю. Ходили очень долго, часа два. Так и получилось. Видно было, что человек до нюансов разбирается во многих вещах. Он очень внимательно все смотрел. Он рассказал, что у него несколько произведений Боголюбова. Выяснилось, что у Евгения Вагановича приличная коллекция русских классиков XIX – начала XX века. Я и раньше слышал, что он коллекционер, потому что все коллекционеры между собой общаются. Восхитился пейзажем Киселева и сказал, что у него тоже есть. Это для людей нашего круга не секрет. Все его знают и в аукционных домах в Москве, и в картинных галереях как большого знатока и покупателя русского классического искусства.

Их он никогда никому не показывал публично, поэтому «Антенна» узнала у осведомленного галериста, что за полотна там спрятаны. Самое ценное собрание Евгения Вагановича – картины.

Бесценные коллекции Петросяна, которыми придется делиться: фото, стоимость

Этому уделяется много внимания, потому что сегодня много подделок, были скандалы. Петросян, конечно, покупает только подлинники. Какие-то вещи Евгений Ваганович может и сам определить как поддельные, но в большинстве случаев и ему нужна технологическая экспертиза. Того же Киселева подделывали, и это вскрылось в коллекции одного крутого политика. Даже имея большую насмотренность, все равно можно ошибиться.

Бесценные коллекции Петросяна, которыми придется делиться: фото, стоимость

Они не любят вопросы о количестве, для настоящего знатока главное – качественно собрать коллекцию, то есть найти всю серию или все редкие полотна, что очень сложно. — Я хотел поподробнее кое-что узнать, но Петросян больше отшучивался – скрытный, как и все настоящие коллекционеры подлинников произведений искусств. Он неизменно отвечал: «Есть немножко». Мне было интересно, какие еще у него есть художники. У меня сложилось впечатление, когда мы с ним общались, что он из тех советских времен, когда было не принято демонстрировать свое богатство.

Бесценные коллекции Петросяна, которыми придется делиться: фото, стоимость

Слышал, в последнее время он не так активно ходит по этим галереям и выставкам: у него уже все так отлажено, что, когда что-то появляется стоящее, ему звонят и это предлагают. Страстью к коллекционированию картин и других ценных предметов старины Евгения Вагановича заразила его первая супруга Людмила, искусствовед из Санкт-Петербурга.

Бесценные коллекции Петросяна, которыми придется делиться: фото, стоимость

Все стоящие вещи давно разобраны. — Сейчас очень сложно что-то купить у населения, и мы с ним про это говорили.

Вот если бы он издал альбом или каталог или устроил выставку, что иногда делают коллекционеры! Можно только догадываться, сколько всего у него произведений разных художников. Думаю, он пока этого не сделал, потому что кое-чего недособрал. Может быть, он когда-нибудь решится на это.

Где бы все музеи были сейчас без Третьякова и Морозова? Таких коллекционеров, как Петросян, надо беречь, холить и лелеять. Все это покупается совершено законно. Думаю, он будет следующим, кто оставит такой же вклад в развитие культуры. Вы можете прийти в ЦДХ, и я вам подскажу, где продается Шишкин, которого вы вправе спокойно купить и повесить дома. У нас есть рынок произведений искусства. Золото не потому, что хочется роскоши, а тогда традиции были такие – Шишкина оформляли в массивные золотые рамы. Это подлинник в хорошей золоченой раме. Ценится, когда и рама родная, того времени.

У него могут быть и Айвазовский, и Шишкин, и Поленов, и даже Рерих. — Евгений Ваганович собирает в основном русских классиков. Интеллигентный, образованный человек, у которого есть возможности, просто обязан коллекционировать. Он возвращается к традициям коллекционирования, которые были до 1917 года. Такая же ситуация с Айвазовским. И не волнуйтесь о том, что, купив классиков, он лишил народ возможности посмотреть на их произведения: 90% наследия Шишкина находится в музеях, поэтому невозможно сделать какую-то прореху в его творчестве. Поэтому не нужно беспокоиться, что картины куда-то уедут, пропадут, если люди наслаждаются ими дома.

Кому-то нужны деньги, а ему нужны картины. Евгений Ваганович – настоящий коллекционер, и для него эти вещи выше денег.

Но если делать оценку, как для суда, то от 50 до 70 тысяч долларов (картины принято оценивать в этой валюте, так как их чаще всего приобретают на аукционах, за которыми следят коллекционеры по всему миру) могут стоить совсем небольшие картины не самых известных художников, например Киселева. — Коллекция Евгения Вагановича бесценна. Рекорд по цене у Боголюбова на аукционе – 3,3 млн долларов. А другие могут доходить до миллиона долларов. У Айвазовского – 5,217 млн. Такой же у Шишкина. Рерих стоит 12 млн. У Поленова – 6,39 млн. долларов. В среднем небольшая качественная работа Айвазовского или Шишкина стоит 100−200 тыс. Работы Рериха практически не встречаются на рынке, насколько они ценны.

Так что, возможно, это тот случай, когда что-то попадает на рынок, а возможно, они со Степаненко договорятся, и ничего не попадет. Такие коллекции обычно попадают на рынок при разводе или кончине владельца. Сейчас коллекционеры, затаив дыхание, следят за развитием событий.

Может, что на стене разгляжу? Любопытствуя о его картинах, что же там именно у него, я смотрел те интервью с парой, которые они давали в своих квартирах. Там может один стульчик стоить 100 тысяч долларов – это мебель пушкинских времен, которая давно пропала с рынка. Картины не показали, зато заметил, что у них дома стоит самая дорогая мебель начала XIX века, какую я видел в жизни. Она из красного дерева, там пламя, золоченые накладки. Это был период расцвета русской мебели, которая ценится больше, чем западная. Это 1800−1830-е годы, не позже, потому что позже пошли повторы, которые такой опытный коллекционер у себя держать не будет.

Она с ним по аукционным домам не ходила, никто не видел. — Степаненко вполне может что-то продать, потому что для нее это не такие дорогие вещи, как для него.

Это дорогие редкие вещи. Все это, конечно, собиралось годами. Так, одно за другим, собираются интерьеры и коллекции. В витринки хочется поставить дорогой фарфоровый сервиз. Поэтому неудивительно, что помимо картин у него есть коллекции и книг, и много чего еще.

Как говорится, что имеешь, то и знаешь. У него есть и коллекция икон, в которых он тоже разбирается. Иконы, скорее всего, тоже этого периода.

Это целое направление – бронза. Есть у него и прикладное искусство – те же бронзовые часы, канделябры. Возможно, есть и качественное русское столовое серебро, к которому призывает весь его интерьер.

И это тоже тренд современных миллиардеров – выглядеть скромнее, чем есть на самом деле. Петросян в разговоре со мной нарочно занижал стоимость своих коллекционных вещей.

0