Максимум, что можно уточнить, совсем он не пьет или только сегодня – так ты узнаешь, стоит ли вновь поднимать с ним вопрос об алкоголе на следующей вечеринке. В любом случае стоит быть аккуратней, задавая подобный вопрос малознакомому человеку, иначе рискуешь поставить его в неловкое положение.

Heroine считает, что решение пить алкоголь или нет должно оставаться личным выбором каждого, но чего многим из нас точно не хватает так это толерантного отношения к трезвенникам. Миллениалы пьют меньше, чем предыдущие поколения, а следующие за ними центениалы еще более привержены здоровому образу жизни во всяком случае, так утверждают некоторые исследования.Несмотря на это, культ алкоголя в нашем обществе по-прежнему очень силен: выпивку и курение продолжают романтизировать в фильмах, она остается важнейшей частью любого праздничного ритуала и верным способом коммуникации. Расскажем, как дружить с непьющими людьми без давления и насмешек.

Без упреков и насмешек: как дружить с теми, кто не пьет

Люди выбирают трезвость по разным причинам и не всегда нейтральным. Вполне безобидный вопрос может оказаться очень личным. Хотя с той же вероятностью это может быть просто осознанный выбор, сделанный безо всякого давления. Не исключено, что это результат психологической травмы, следствие болезни, физиологическая непереносимость спиртного или другой неприятный опыт.

Без упреков и насмешек: как дружить с теми, кто не пьет

Старайся не иронизировать и воздержаться от замечаний в духе: «ого, какие мы правильные». Решение не принимать алкоголь ничего не говорит о моральных принципах и не делает человека лучше, чем те, кто пьет. Разумеется, если трезвый человек сам ведет себя доброжелательно и не пытается навязать тебе свой образ жизни.

Без упреков и насмешек: как дружить с теми, кто не пьет

Не присоединяться к таким любопытствующим – уже неплохой способ поддержать непьющего человека. Люди часто требуют от других достаточно уважительное (по их мнению) оправдание трезвому образу жизни.

Часто пьющим людям некомфортно с убежденными трезвенниками, потому что они кажутся им слишком правильными. Если ты не готова отказаться от алкоголя, не делай этого, но и не расценивай чье-то решение вести здоровый образ жизни как упрек в твою сторону.

Но есть также немало людей, которым для всего этого пить не обязательно. Многим из нас алкоголь помогает расслабиться, повеселеть, найти общий язык с другими людьми и развлечься. Они открытые, позитивные, раскованные и без спиртного (а зануда может остаться занудой и после пары бутылок).

Не важно, почему он сделал такой выбор, к нему стоит прислушиваться, даже если причина в простом нежелании пить конкретно в этот вечер. За всеми попытками убедить человека выпить «хотя бы бокал», «только за здоровье» и «за знакомство» стоит только одно – отсутствие уважения к его решению. То, что тебе некомфортно от чьей-то трезвости, не повод заставлять человека делать то, что ему не нравится.Избавься от стереотипа, что трезвый человек – скучный человек

Иногда это значит предусмотреть бар с безалкогольными коктейлями на твоем празднике, спросить, что они предпочитают пить, или сказать, что ты гордишься своей трезвой подругой и поддерживаешь ее решение. Чтобы твое отношение к трезвенникам стало более толерантным, старайся воспринимать их как нормальную часть общества. Покажи, что наличие алкоголя или его отсутствие никак не влияет на ваши отношения.

Не путай «творить и говорить глупости» с «весело проводить время», эти вещи совпадают далеко не всегда. Постарайся избегать стереотипного мышления, что пьяным людям скучно с трезвыми и наоборот.

В нашем обществе не так уж много безопасных и комфортных пространств для непьющих людей: почти на любом празднике, мероприятии, важном событии вроде рождения ребенка или крупной покупки они вынуждены объяснять окружающим, что не будут алкоголь, и сталкиваться с сочувственными или недовольными комментариями. Если ты устраиваешь вечеринку, на которой будет алкоголь, лучше тактично пригласить и трезвого друга или подругу тоже.

Но не забывай, что трезвый человек тоже пришел сюда веселиться и отдыхать, и у него не меньше прав на это, чем у пьющего. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить помощь в организации вечеринки или принять, когда ее предлагают.

Съездить за алкоголем, развезти гостей, помочь с уборкой – то, что непьющему сделать подобные вещи проще, чем пьяному, не значит, что это его обязанность. Часто трезвенникам по умолчанию навязывают роль человека, «обслуживающего веселье».

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.