Сначала ребенку трудно держать ложку или вилку. Начинается все просто, банально и незаметно. Когда вы доверите ему ножницы, выяснится, что нарезать бумагу – это тоже целая проблема. Потом ему становится сложно правильно держать карандаш или ручку. Ближе к школе становится понятно, что ребенку сложно воспроизводить буквы на бумаге. Дальше – больше. И практически в каждом слове – ошибка. Проблемы с пунктуацией – само собой.

Это расстройство под названием дисграфия. Это не нежелание учиться, нет. Как отмечает портал Scary Mommy, ученые называют этот недуг болезнью века.

Болезнь века: что делать, если ребенок плохо пишет

Но писать… Кривые строчки, кривые буквы. При этом ребенок бегло читает – лучше, чем сверстники. Он будет очень стараться, пыхтеть над каждым словом, но все равно в тексте будет куча ошибок, буквы будут смотреть не в ту сторону, а о знаках препинания он забудет вообще. Малыш плачет и переживает из-за того, что не в состоянии писать так же быстро и аккуратно, как его одноклассники.

Ребенку тяжело писать, но не читать и не говорить. Дисграфия – это одна из разновидностей дислексии, когда у человека трудности с усвоением письменной речи. Но что такое пунктуация, он понять не в силах. Общий уровень его интеллекта может быть не просто на уровне сверстников, но даже выше. Да и обращаются к врачу только потому, что ребенок плохо пишет, крайне редко. Диагностировать дисграфию сложно. Однако врачи говорят, что дисграфией страдают от 5 до 20 процентов школьников, имеющих проблемы с письмом.

К тому же так ребенок поймет, в какую сторону «смотрят» буквы, перестанет их переворачивать, как это часто бывает с буквой И. Кроме того, специалисты советуют писать печатными буквами, а не прописными – сперва важна отчетливость. Можно даже печатать на компьютере.

Врачи советуют заниматься с ребенком побольше, делая акцент на игры, в которых есть задания, связанные с буквами: можно лепить буквы из пластилина, соединять точки, копировать буквы по образцам. Дисграфия лечится. Только потом можно переходить к орфографии. Это самая первая ступень терапии: ребенок должен научиться сперва рисовать буквы, а потом и писать их.

Пусть даже за самые простые, пустяковые, но правильно написанные коротенькие слова. А самое главное – хвалите ребенка за все, что он сделал правильно.

Но терпения нужно очень много. В общем, в исправлении дисграфии нет ничего сверхъестественного: не понадобятся ни медикаменты, ни специфическая терапия. Он старается. Поэтому постарайтесь понять, что малыш действительно не виноват. Просто у него так работает мозг.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?