Всем известно, что иметь в доме собаку – большая радость. Этого не станут отрицать даже самые заядлые кошатники, которые точно знают, что в отличие от кошек, которые «гуляют сами по себе», собаки дарят владельцам то, чего зачастую так не хватает в человеческой жизни – искреннюю преданность.

Наверное, каждый человек хоть однажды испытывал желание завести себе четвероногого друга. Особенно после какой-нибудь шумной истории, связанной с собакой, или после показа шедевра кинематографии с драматическим сюжетом, главный герой которого – собака. Как, например, случилось с породой Хатико – очаровательной акита-ину, ставшей весьма популярной после выхода на большой экран одноименного фильма.

Однако, не стоит забывать, что собака в доме – это не только приятные эмоции, но и большая ответственность. Собака любой породы нуждается в любви, защите и постоянном тщательном уходе. Питомца необходимо полноценно и сбалансированно кормить, ежедневно и в любую погоду выгуливать и, конечно, заниматься профилактикой его здоровья и лечением. Ведь наши четвероногие любимцы во многом очень похожи на нас: они точно так же болеют, а перечень собачьих заболеваний довольно обширен.

Красная волчанка

Подробнее остановимся на таком заболевании как красная волчанка, не таком распространенном, как другие, но, тем не менее, очень серьезном.

красная волчанка у собакКрасная волчанка — это аутоиммунное заболевание у собак, вызванное сбоями в работе гормональной системы. Болезнь является хронической и поражает многие системы организма и внутренние органы, приводя к печальным последствиям.

Сегодня это заболевание встречается довольно редко, однако, это обычно связано со сложной диагностикой. Чаще всего красная волчанка у собак диагностируется у пятилетних немецких овчарок, и основной причиной поражения этим заболеванием является наследственная предрасположенность к болезни. Часто течение болезни усугубляется различными воспалительными процессами и подхваченными инфекциями.

Не следует исключать это заболевание из перечня причин, при выявлении следующих симптомов, которые могут появиться у питомца:

  • боль, воспаление суставов появление мышечной слабости;
  • появившаяся хромота;
  • кожные повреждения, возникшие без видимых причин;
  • язвы, покраснения, облысение или выцветание шерсти;
  • язвенные образования на коже и слизистых (например, нос, губы, анус);
  • значительное увеличение печени и почек;
  • воспаление лимфатических узлов.

Как уже было отмечено, красную волчанку у собак довольно трудно диагностировать. Для постановки диагноза ветеринар, к которому необходимо срочно обратиться при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов, проводит специальные исследования крови. А вот лечение болезни очень сложное, и успех во многом зависит от скорости постановки правильного диагноза.

Недержание мочи

аналоги Пропалина для собакТрудная борьба с аутоиммунными и другими хроническими заболеваниями, конечно, не идет в сравнение с лечением более распространенных собачьих недугов. В разы легче, например, помочь своему питомцу, который страдает от довольно неприятного симптома – недержания мочи. Такая неприятность случается, например, после стерилизации или проведенных хирургических операций. Бесконтрольное мочеиспускание случается у пожилых собак, очень эмоциональных животных и даже бывает просто во сне у щенков.

В лечении такой неприятности отлично помогает медицинский препарат Пропалин, основное действующее вещество которого – фенилпропаноламин, который оказывает положительное стимулирующее воздействие на мышцы мочевыделительной системы и тем самым помогает животному избавиться от недержания. Как показывает обширная практика, аналоги Пропалина для собак бывает найти проще, чем оригинальный препарат. Но, в любом случае, делать свой выбор нужно только после внимательного изучения информации о препаратах и обязательной консультации со специалистом.

В любом случае, при появлении какого-либо симптома, вызывающего беспокойство, владельцу собаки следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. А внимательный контроль за здоровьем собаки поможет распознать любое заболевание на ранней стадии развития и даст большой шанс на выздоровление.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?