Моль в доме не влияет напрямую на здоровье человека. Она доставляет множество хлопот, так как портит продукты питания, одежду и мебель. Такие маленькие букашки, а столько от них проблем.

Избавиться от моли возможно двумя способами – пригласить специалистов по дезинфекции и своими руками. Услуги фирмы обойдутся в кругленькую сумму. Можно травить моль самостоятельно подобными химическими средствами, что и фирма, а также использовать народные методы.

Травить моль самостоятельно

Разновидности моли

Моль различают кухонную и комнатную. Их подразделяют на виды, зависимо от вкусовых предпочтений.

Представители кухонных вредителей:

  • амбарная – любитель орехов;
  • мучная;
  • картофельная;
  • зерновая;
  • фруктовая.

Комнатная подразделяется на виды:

  • платяная – любительница шерсти;
  • шубная;
  • мебельная;
  • ковровая.

Взрослая особь ничем не питается, живет не больше недели. Страдания для человека приносят личинки. Вот как раз их и откладывает бабочка за свое недельное существование.

Методы устранения моли

При обнаружении моли, действовать нужно незамедлительно. Первые шаги, предотвращающие размножение насекомого:

  1. Пропылесосить и отмыть теплой водой очаги моли.
  2. Встряхнуть одежду, вывернуть карманы, рукава и штанины.
  3. Поместить вещи в холодное или жаркое место, можно постирать при температуре от 35°.
  4. Выбить пылесборник или выкинуть мусор вдали от дома.

Травить моль самостоятельно

В борьбе с молью активно применяются:

  1. Нафталин. С этим средством были знакомы еще наши бабушки. К сожалению, в последнее время средству не доверяют. Насекомые уже не реагируют на него. Тем более выяснилось, что нафталин вредно сказывается на здоровье – увеличивает риск развития опухоли.
  2. Специи и растения с резкими запахами – мята, лаванда, пижма, герань, табак, каштаны, эвкалипт, гвоздика, веточки орехового дерева. Растения раскладывают в мешочки и кладут на полки, подоконники. Каштаны используются в проветриваемых шкафах. Среди "специй-отпугивателей" выделяют - гвоздику, лаврушку, ваниль и прочие разновидности.
  3. Туалетное мыло с яркими ароматами. Куски мыла складывают по карманам одежды и помещают на полки шкафа.
  4. Эфирные масла. Эфиры капают на салфетку из ткани или бумаги и помещают в место вероятного появления моли. Можно распространить запахи специальными вазочками со свечкой. Насекомые не любят лаванду, мяту, эвкалипт, цитрусы, розмарин.
  5. Цедра. Свежая кожура цитрусов помещается внутрь шкафа, резкий запах сильно отпугивает моль. По мере высыхания стоит заменять новыми кусочками.
  6. Ловушки для мух.
  7. Химикаты. "Дихлофос" применяется в шкафах, "Армоль" – для ткани, мебели, дерева, "Чистый дом" не используется для одежды, "Раптор" высокоэффективен на одежде и мебели, запрещен для кухни, "Антимоль" – универсален, "Супромид" для ковров и мебели.
  8. Фумигаторы. Работают от сети.
  9. Ловушки для моли. Ловят вредителей.
  10. Секции от моли. Отпугивают насекомых, используются в профилактических целях.

На кухне моль истребляют путем перебора круп, орехов и прочих продуктов. Все, что остается, подлежит обжарке. На полках кухонных шкафов размещают специи с сильным запахом – гвоздика, лавровый лист, а также корки цитруса, чеснока, лаванды.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?