Только вчера мы с горечью узнали об отмене «Евровидения», в котором у России были самые большие шансы на победу, до этого сообщили о переносе юбилейного чемпионата Европы по футболу… В Москве до 10 апреля запретили все массовые мероприятия с числом участников больше 50, поэтому закрываются все театры и музеи — от Большого до Третьяковки. Ни дня не проходит без новостей о том, что из-за пандемии коронавируса в этом году не состоит то или иное долгожданное событие. Так стоит ли продолжать это делать, если для распространения вируса опасно любое скопление народа в замкнутом помещении? И в то же время верующие как ходили, так и ходят в церкви и собираются там, как правило, на службах в количестве точно не меньше 50. Об этом Wday.ru узнал у священника. И как быть с Великим постом, который сейчас в самом разгаре, стоит ли продолжать ограничивать себя в употрблении продуктов или лучше все силы бросить на укрепление иммунитета?

В частности всем церквям даны рекомендации по проведению исключительных мер предосторожности: во время Таинства Святого Причастия преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы (ложечки. – На первом в этом году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл отметил важность последовательного и неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой. Wday.ru) пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов. — Прим. Для раздачи антидора (просфор. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде. Wday.ru) использовать одноразовые гигиенические перчатки. — Прим. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью. Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания: строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования тщательно омывая кипятком. 4:7). Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

Церковь призвала верующих рассказывать о грехах покороче

И хотя мы верим, что через Тело и Кровь Христовы не может передаться никакая зараза, есть прихожане, в этом сомневающиеся, и мы идем им навстречу. В отношении Причастия Церковь пришла, на мой взгляд, к компромиссному решению: все же речь не идет об одноразовых лжицах, хотя и такой вопрос обсуждался, или полном его запрете на время эпидемии коронавируса. И потом — береженого Бог бережет.

Всех прихожан призвали исповедоваться покороче — речь идет о тех, кто делает это регулярно, а не о тех, кто, возможно, пришел на исповедь в первый раз или впервые за долгое время. Что касается самого пребывания в храме, есть рекомендация, чтобы от частых посещений воздерживались люди преклонного возраста (старше 59 лет), чтобы они приходили только на исповедь и причастие и пропускали не столь важные службы в будни. И лучше не только не целовать руку священнику, но и отказаться от объятий и лобызаний с братьями-сестрами прихожанами. А вот если хочется просто поговорить с батюшкой, от этого пока лучше воздержаться.

Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации во время распространения коронавируса часто и тщательно мыть руки, а вот употреблять мясо в качестве защиты от новой заразы — такого предписания не было. Относительно Великого поста — если вы здоровы, его держать во время пандемии можно. Для укрепления иммунитета нужны фрукты и овощи, а для стратегических запасов — гречка, макароны и рис — это все постные продукты.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.