К слову, говоря, у других народов дата начала нового года также варьируется и зависит от многих факторов: религиозных, государственных, общественных, климатических. Так, в современной традиции все привыкли отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января, но в церковном календаре это совершенно другая дата.

Церковный новый год 14 сентября: что надо знать про новолетие

На 1 января празднование Нового года перевел царь Петр Первый. Ранее наши предки отмечали Новый год 1 марта. Позже, уже в советское время в 1919 году, празднования перенесли в соответствии с григорианским календарем на тринадцать дней раньше.

Он назывался индикт (с латинского indictio — назначать цену, оценивать). Причины для такой даты церковного новолетия была, скорее всего, такие: с 1 сентября начинался налоговый год в Византийской империи. Позже "индикт" стало синонимом слову "год"; друга версия говорит о том, что 1 сентября святой равноапостольный император Константин Великий в 312 году одержал победу над римским правителем Максентием. Поэтому и церковный год начинался с этой даты. Этот документ пресек гонения на христиан и позволил им свободно развиваться. Данная битва открыла дорогу к подписанию в 313 году Миланского эдикта — документа, который уравнял в правах христиан и язычников, узаконив Православную Церковь.

Во время службы в храмах наши предки благодарили Бога за прожитый год, призывали в молитвах благодать Господню на следующий год, исповедовались, причащались. Традиции церковного новолетия на Руси традиционно ознаменовывались Божественной литургией и особым молебном. Было принято в сам день Нового года творить дела милосердия, заботиться о нищих, больных, посещать тюрьмы, лечебницы.

В целом, смысл церковного Нового года был в том, что люди подводили итоги и молились об исполнении надежд на свое будущее.

Надеемся, эта информация была вам полезной.

0