Поговорим о частых проблемах при выращивании фикуса Бенджамина и способах их решения. 

Увядание

Иногда купленные растения такого стиля на окне в жилой комнате начинают поникать. Верхушки отростков отмирают, слабые листья свисают вниз. Рассмотрим, как спасти растение?

Сначала нужно узнать, о каком растении идет речь. Существуют принципиальные различия между настоящим бонсаем и комнатным бонсаем. Собственно, понятие «бонсай» указывает только на определенный способ выращивания растений. Речь идет о японском (азиатском) выращивании миниатюрных растений. Особые мероприятия по культивированию приводят к тому, что даже деревья внушительных размеров превращаются в миниатюрных карликов. Искусство настоящего бонсая заключается в том, что растения открытого грунта, преимущественно лиственные и хвойные деревья, с помощью специальных методов выращивания в маленьких емкостях и интенсивной обрезки приобретают причудливые формы и навсегда остаются очень маленькими. Такие растения не являются настоящими комнатными растениями. В течение лета их можно держать в защищенном месте на балконе или террасе, в то время как зимой они должны находиться на светлом окне в прохладном помещении. Конечно, круглый год за такими растениями нужно тщательно ухаживать.

Совсем по-другому обстоит дело с комнатным бонсаем. Здесь речь идет о более или менее известных комнатных растениях, которые культивируются в форме бонсая. Известны, например, земляничник, ардизия, бокарнея, бугенвиллея, камелия, цитрус, фикус, фуксия, гибискус, шефлера.

Все эти растения могут выращиваться в форме бонсая и должны культивироваться, соответственно присущим им потребностям, в комнате.

Растение после обрезки побегов не дает ростки

Вероятной причиной такой проблемы является ошибка в уходе за растением. Может быть, его слишком сильно полили или слишком пересушили. Фикусу достаточно совсем небольшого количества субстрата. Поэтому тонкие волокнистые корни очень быстро могут пострадать, если полив нерегулярный. Конечно, и другие причины повреждения растения можно принимать в расчет, например резкие температурные колебания, неудачное местоположение или поражение вредителями.

Обязательно нужно проверить, жизнеспособны ли ветки. С этой целью ногтем большого пальца нужно немного оцарапать кору и посмотреть, зеленая ли древесина, влажная она или сухая. Очень сухие ветки не удастся уже вернуть к жизни. Если побеги еще проводят жидкость, можно надеяться на то, что они дадут новые ростки. В этом случае нужно еще раз подрезать побеги и затем в течение следующих недель заботливо обращаться с растением.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?