Первый жалуется на нехватку времени наедине со своим возлюбленным, второй на необходимость в личном пространстве. Бывает так, что в отношениях один из партнеров эмоционально зависим, а другой партнер эмоционально удален. Необходимость эмоциональная зависимость случаются от глубокого страха быть отверженным. Интересно, что оба аспекта этой системы исходят совсем не из любви. Если ты думаешь, что все, что ты делаешь, это плоды большой и светлой любви, которую твой партнер просто не ценит, пройдись по моему чеклисту и проверь, не являешься ли ты любовным паразитом. Когда человек не знает, как справиться со своими чувствами и потребностями, он заставляет своего партнера отвечать за них.

Ты несешь ответственность за его настроение 1.

Чек-лист: 6 признаков, что ты — любовный паразит

Если он приходит домой расстроенным, ты автоматически подстраиваешься под его настроение. Когда ты впадаешь в аддикцию от своего партнера, твое настроение напрямую зависит от его психологического состояния. Быть влюбленной — не равно быть пупом Земли для конкретного человека. Для тебя его скверное настроение сигнал, что что-то не так с тобой. Ты чувствуешь боль, если твой партнер ее испытывает, ты грустишь, если твой партнер переживает, но просто из эмпатии, а не от страха, что обязательно именно ты сделала что-то не так.

Чек-лист: 6 признаков, что ты — любовный паразит

Твой партнер является центром вселенной 2.

Чек-лист: 6 признаков, что ты — любовный паразит

Тот, кто не испытывает эмоциональной зависимости, будет чувствовать себя комфортно и заниматься тем, что его интересует вне сферы отношений. Если твой партнер становится основным смыслом всей твоей жизни это признак эмоциональной зависимости. Нет ничего плохого в том, что ты делаешь ваши отношения приоритетными, но счастье твоего партнера не должно быть центром твоей жизни. Однако у человека, который является зависимым, есть только один настоящий интерес в жизни, и это его партнер. Во всем нужен баланс.

Ревность твой неотъемлемый спутник 3.

Разлука, даже небольшая, становится стрессом и поводом задуматься, все ли в порядке в отношениях. Эмоционально зависимые люди испытывают ревность, потому что не чувствуют себя в безопасности, когда их партнер не проводит время рядом с ними. В сбалансированной паре оба человека нуждаются в свободном времени и используют свой эмоциональный интеллект, чтобы вырастить отношения вне эмоциональной привязанности друг к другу. Если ты действительно влюблена, то почва из-под ног уходить не будет каждый раз, как он будет заниматься чем-то вне ваших отношений.

Расставание для тебя конец света 4.

Для эмоционально зависимого, мысль о расставании это катастрофа вселенского масштаба. Когда ты влюблена в кого-то, мысль о том, что этот человек может покинуть тебя, болезненна. Это происходит, потому что ты не можешь представить себе, как жить самостоятельно. Ты чувствуешь, что будешь готова на все, чтобы заставить человека остаться, даже согласишься на самые невыгодные для себя условия. А поговорить о том, что тебя беспокоит, без страха остановки сердца можно всегда. Настоящая любовь это про свободу выбора и уважение к партнеру.

Ты подсчитываешь очки 5.

Когда ты зависишь от своих отношений, ты можешь вести счет и быть пассивно-агрессивной, когда понимаешь, что в отношениях наметился дисбаланс. Пары, которые искренне влюбленны, поддерживают друг друга и не оценивают. Это может привести к ненужным играм разума, которые сильно изнуряют обоих партнеров. Например, если твой партнер не взял трубку однажды ночью, ты можешь сказать себе, что на следующий день не ответишь на его звонок.

Твоя любовь условна 6.

Твои чувства не должны меняться изо дня в день в зависимости от того, что твой возлюбленный делает или не делает для тебя. В отношениях, основанных на любви и личностном росте, вы любите друг друга безвозмездно. По большей части безусловная любовь требует времени, но когда ты действительно любишь человека, ты не должна ожидать, что он обязательно будет что-то делать для тебя.

В здоровых отношениях оба партнера должны чувствовать себя энергичными и продолжать эмоционально и духовно расти. Быть эмоционально зависимой от партнера не означает, что ты плоха как девушка. Но как только ты научишься опираться на себя и интересоваться своей жизнью, ваши отношения станут намного крепче. Это трудно сделать, когда ты только и делаешь, что просишь внимания.

0