Причиной такой деликатной проблемы, как зуд в заднем проходе, могут быть самые разные факторы: от довольно безобидных (нарушение правил гигиены) до серьёзных заболеваний (геморрой). Этот симптом отрицательно влияет на настроение человека, причиняет дискомфорт и вызывает стеснение. Многие не хотят обращаться с ней к врачу и запускают свой недуг.

Лучше не затягивать и сразу обратиться к врачу-проктологу, хотя сначала женщина может пройти осмотр у гинеколога. Лечение зуда зависит от его происхождения. Это могут быть как ректальные мази, так и антиглистные средства. Также большой популярностью пользуются народные средства, т.к. для их применения не нужен рецепт врача.

Причины зуда в заднем проходе

Чем ни был вызван зуд в заднем проходе, избавляться от него нужно как можно быстрее. Даже обычное несоблюдение гигиены может привести к опасной инфекции. А такие опасные заболевания, как глистные инвазии становятся причинами инвалидизации и смерти. Т.к. устранение глистов – очень долгий процесс, лучше начать его после первых симптомов заражения. Например, по отзывам о препарате Verminex от паразитов, он вылечит человека всего за месяц. При наличии геморроя выздоровление займёт ещё больше времени. Что ещё может быть причиной зуда в заднем проходе:

  • Диареи и запоры
  • Кожные заболевания
  • Анальные трещины
  • Злокачественные образования в прямой кишке
  • Болезни печени или поджелудочной железы
  • Сахарный диабет

Виновником зуда может стать ЗППП, образование кондилом либо свищей. Иногда так проявляются себя аллергические реакции. Чрезмерная гигиена может высушить и обезжирить кожный покров, из-за чего он тоже будет чесаться.

Как избавиться от зуда?

После обследований и выяснения причины зуда в заднем проходе врач назначает соответствующее лечение. Чаще всего это какие-то медикаментозные средства, но иногда бывает достаточно народной медицины.

Аптечные средства. При кожных болезнях назначаются мази и крема, которые подсушивают и дезинфицируют кожу (салициловая или цинковая). При наличии в организме глистов назначаются антипаразитные средства. Например, вы можете купить в аптеке Verminex и уже спустя месяц забыть о гельминтозе. Для лечения аллергии используются антигистаминные препараты. Они тоже обладают способностью снимать зуд.

Геморрой лечат ректальными суппозиториями и мазями, на более серьёзных стадиях применяют хирургию. Когда у человека обнаружили ЗППП, назначаются антибиотики и средства широкого действия. Также рекомендуют носить бельё из натуральных материалов, использовать мягкую туалетную бумагу.

Народные средства. В дополнение или как замена медикаментам человек может использовать народные средства. Это могут быть:

  1. Сидячие ванночки с травяным отваром
  2. Настойки или отвары для приёма внутрь
  3. Примочки и компрессы
  4. Домашние мази и свечи
  5. Клизмы

Использование любого из них нужно согласовать с врачом, иначе можно только навредить. Для профилактики больной должен подмываться после каждого акта дефекации, соблюдать другие правила гигиены, диету и вести активный образ жизни.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?