В современном мире, особенно в крупных городах, довольно часто нет времени, а порой и возможности для полноценного отдыха. Все, что нас окружает, в том числе еда, вода, атмосфера, да и просто общество – способствует накоплению в организме не только вредных веществ, но и стресса, что приводит к различным физическим заболеваниям и психическим расстройствам.

Чем характерен невроз навязчивых состоянийНеврозы по праву можно считать насущной проблемой современной человечества, ведь больше чем у половины населения нашей планеты есть те или иные признаки данного расстройства. Как правило, наибольшее распространение имеет неврастения – самая легкая степень невроза, которая проявляется раздражительностью, апатией, усталостью, зачастую несдержанностью эмоций, то есть эмоциональной лабильностью.
Широко известен среди населения термин «фобия», который часто употребляют в качестве альтернативного варианта слов «страх», «сильная боязнь» чего-либо конкретного. По различным подобным психологическим отклонениям можно подробнее получить консультацию психолога МГУ онлайн.
К наиболее распространенным фобиям можно отнести, например, страх высоты (акрофобию), паническую боязнь темноты (никтофобию) или даже вида крови (гемофобию). Все эти страхи являются проявлением так называемого фобического невроза, отличительной чертой которого является практически неконтролируемый ужас, сопровождающийся, в большинстве случаев, головокружением, ощущением тошноты, а в нередких случаях и потерей сознания.

Чем характерен невроз навязчивых состоянийНевроз навязчивых состояний, или, как говорится на языке современной медицины, обсессивно-компульсивное расстройство, – это нечто иная форма невроза. В данном контексте имеют место термины «обсессия», то есть какая-либо навязчивость, и «компульсия», которая представляет собой некий ритуал для преодоления страха перед навязчивыми мыслями.
В качестве примера можно привести страх глотания еды, или фагофобию. В обычном состоянии человек глотает тщательно пережеванные кусочки пищи, не задумываясь. При возникновении невроза навязчивых состояний, а конкретно, фагофобии, употребление завтрака, обеда или ужина становится огромной проблемой, с которой справится довольно сложно. Ведь каждый раз при глотании появляется панический ужас, что, пища попадет «не в то горло». При этом страждущий всеми силами пытается вытеснить пугающие мысли, используя так называемые «ритуалы» (например, закрыв глаза или крепко сжав край стола).

Чем характерен невроз навязчивых состоянийВ большинстве случаев причиной невроза навязчивых состояний становится не только постоянное эмоциональное перенапряжение и аморфный образ жизни, а, как правило, зачастую имеет место психотравмирующая ситуация.
Изучив множество бумажной и электронной литературы по медицине, можно сделать вывод, что в данной ситуации «больному» способен помочь только опытный психолог или психотерапевт. Но это не всегда так. Справится с данным недугом самому вполне реально.
Следует знать, что неврозы – это состояния всегда обратимые. В первую очередь, необходимо начать вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, курения, употребления вредной пищи, по возможности, чаще бывать на свежем воздухе.
Двигательная активность является очень важным аспектом здорового образа жизни, а наиболее благотворное влияние на организм оказывают плавание и достаточно длительные пешие прогулки. Отметим, что положительный настрой так же оказывает огромное значение для преодоления любых форм неврозов. В большинстве случаев, при использовании вышеперечисленных советов и по прошествии какого-то количество времени, невроз навязчивостей отступает.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?