С веками, как это случается у нас практически со всеми важными в христианстве датами, он оброс множеством примет и суеверий, смысл которых сводится к тому, что четверг этот превратился чуть ли не в главный банный день всего года. Сегодня у православных Чистый четверг, один из самых важных дней перед главным праздником в году – Пасхой. А еще испечь кулич, замесить пасху, сварить и покрасить яйца на воскресенье. Считается, что именно сегодня нужно и дом отмыть до блеска, наведя порядок даже там, куда в другое время руки не доходят, а также хорошенько помыться самому. Это все так, да не совсем. Да и, пожалуй, все. Wday.ru спросил совета у священника и узнал о важных нюансах этого дня, которые сейчас ускользают от нашего внимания.

— Как мы помним (а кто не помнит, не лишним будет перечитать эти главы Нового Завета), Тайная вечеря началась с того, что Спаситель Наш, сняв с себя верхнюю одежду и подпоясавшись полотенцем, взял в руки умывальник и, как слуга или даже раб, омыл ноги своим ученикам. — Прежде всего Чистый четверг призывает нас не к наведению генеральной уборке в квартире и походу в баню, а к воспоминаниям о Тайной вечере, важнейшему событию пребывания Иисуса Христа на Земле, – пояснил Wday.ru протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса. Однако на Руси этот четверг действительно стал восприниматься как главный день по всем домашним хлопотам. Этим Он подчеркивал Свое смирение, а вовсе не призывал нас к наведению чистоты и порядку в квартире. Главное – не забывать за всей этой суетой о Боге и о тех событиях, что происходили 2 тысячи лет назад на Святой земле. Ничего плохого в этом нет: в Чистый четверг можно действительно заняться всеми накопившимися делами и навести красоту перед Пасхой. А вот мыться можно и нужно не только сегодня, но и, следуя базовым правилам гигиены, в любой день в году, особенно если собираетесь в церковь. То есть главное сегодня – провести день с молитвой, почитать Евангелие, по возможности сходить на службу, где исповедоваться и причаститься. Из того, что делать сегодня не рекомендуется, можно привести только опять же элементарные вещи: гневаться, унывать, предаваться другим грехам, однако следить за этим стоит всегда.

Чистый четверг: как провести самый хозяйственный день в году

— То есть если вы не успели из-за работы или по иной причине приготовить яйца, пасху, куличи и иные угощения к Светлому Воскресенью, нет ничего плохого в том, чтобы сделать это в Великую субботу. — Дело в том, что в идущие за Чистым четвергом дни перед Пасхой вам точно будет не до хозяйственных хлопот, ими получится разве что немного заняться в субботу, – продолжает отец Александр. У Православной церкви нет никаких предписаний, что это этим надо заниматься именно в четверг, а приметам на этот счет верить просто смешно и грешно.

Чистый четверг: как провести самый хозяйственный день в году

0