В жизни многих людей случалась ситуация, когда по неосторожности разбивался ртутный градусник. В такой ситуации в голову одновременно приходят самые разные варианты ликвидации последствий. В этом вопросе главное не поддаваться панике, иначе сгоряча можно принять неправильное решение, которое негативно скажется на здоровье окружающих. Несмотря на то, что в ртутные термометры в домах встречаются все реже, мы рассмотрим правила поведения в ситуации, когда ртуть уже разлилась в жилище.

градусник_разбился

Ртуть — это тяжелый токсичный металл, представляющий серьезную опасность. Из-за своих физических свойств, материал легко растекается по любым поверхностям, распространяя свои частицы в щели пола, между ворсинками ковра и других труднодоступных местах.

Как нельзя ликвидировать последствия разбитого градусника

  • — Категорически запрещается собирать частички жидкого металла с помощью пылесоса, ведь таким образом будете способствовать их распространению по всему дому. Более того, после подобной чистки пылесос нужно будет выбросить, так как он будет представлять угрозу.
  • — Запрещается избавляться от ртути путем выбрасывания ее в канализацию. Такое поведение является крайне безответственным по отношению к соседям и окружающей среде вообще. А еще такой сценарий опасен тем, что мелкие частички могут остаться в вашей канализации, что будет отравлять воздух.
  • — Собранную ртуть нельзя закапывать в землю, ведь это опасно с точки зрения экологии. Частицы токсичного металла могут проникнуть в водоносный слой, что будет отравлять всех жителей окружающей территории, которые пользуются скважинами или колодцами.

градусник_разбился

Как правильно справиться с уборкой ртути

Сначала нужно позаботиться о средствах индивидуальной безопасности. Обязательно понадобятся резиновые перчатки, бумажный респиратор и бахилы. Если последних не нашлось под рукой, то можно обойтись пакетами с завязками. Токсичный металл нужно собирать в емкость из стекла с надежной крышкой. В процессе не нужно спешить, лучше внимательно обследовать все трещины. Мелкие частицы легко собираются с помощью скотча или пластилина. Сразу после сбора, собранный токсичный материал нужно передать в дежурную часть МЧС. До этого момента емкость с ртутью должна находиться на балконе или открытом воздухе. Выполнив все эти операции, нужно следить за состоянием здоровья, если появились признаки отравления, следует обратиться к врачу.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?