Новости в соцсетях, которые крайне сложно игнорировать, прошенные и не очень советы друзей, родных, коллег подкидывают бесконечное количество вариантов развития событий, на каждый из которых повлияет твое решение. У современного человека не так уж много возможностей побыть наедине с собой и прислушаться к собственным ощущениям.

Люди боятся заболеть, возвращения карантина, потери работы, нестабильной экономической ситуации. Кроме того, глобальные процессы в обществе, такие, как пандемия, тоже напрямую сказываются на наших повседневных решениях. К сожалению, в ситуации с коронавирусом, это не близкая перспектива. В такой обстановке хочется просто замереть и начать жить, когда вокруг станет более безопасно.

Что делать, если не можешь принять решение

Если ты склонна искать и изучать все возможные варианты, а не браться за первый подходящий, это изматывает эмоционально. Большой выбор не многим лучше, чем вообще отсутствие выбора.

Что делать, если не можешь принять решение

Если вы чувствуете себя немного подавленным и встревоженным, вам может быть трудно принимать решения, потому что настроение влияет на нерешительность, что может усложнить ощущение ясности, энергии и мотивации. Доцент кафедры психиатрии Техасского университета в Остине доктор Кэрри Бэррон в интервью изданию Shondaland говорит, что сейчас люди гораздо чаще впадают в ступор от необходимости принимать решения, из-за ограничений, наложенных пандемией. Труднее принимать решения, когда вы чувствуете себя подавленным. Поскольку позитивное настроение положительно влияет на познание, верно и обратное.

Выбрать все невозможно, иначе проблемы с принятием решения просто бы не возникло. Еще одна эмоция, которая усложняет для нас принятие решений, — страх упустить более выгодный вариант. Остановиться на одном варианте — значит, отказаться от других, и вот к этому многие бывают не готовы.

Но в случае ограниченного выбора, имеет смысл узнать больше о каждом из выходов, составить список плюсов и минусов. Этот способ подходит к ситуациям, когда вариантов не слишком много, иначе сбор полной информации по каждому из них отнимет все силы. Это эффективный способ для сложных и важных решений.

Нам кажется, что ответ приходит из ниоткуда, но на самом деле это результат работы подсознания, в котором хранится гораздо больше информации, чем в нашей активной памяти. Кэрри Бэррон советует не полагаться только на рациональный подход и подключать интуицию, тем более, что это не магическая способность, а просто отражение нашего когнитивного опыта.

Разумеется, мы стремимся выбрать лучшее решение, не ошибиться, избежать разочарования. Тем, кто не может принять решения, потому что бесконечно сравнивает варианты, психологи советуют немного снизить ожидания. Позволь себе ошибаться и извлекать опыт из этого. Однако важно помнить, что не бывает идеальных решений, каждое может привести к определенным позитивным и негативным изменениям.

Займись чем-то другим, расслабься, пообщайся с кем-нибудь на отвлеченную тему, поспи. Отвлечься — неплохой способ сделать выбор в момент, когда устала думать, и кажется, что зашла в тупик. В этот момент мозг продолжит обрабатывать информацию, и, когда вернешься к задаче, нужное решение может прийти само собой.

Мы бесконечно перебираем варианты только чтобы оправдать свое бездействие. Часто самая большая проблема с принятием решений заключается в том, чтобы просто начать. Полезно помнить, что даже неудачный выбор лучше, чем ничего, ведь он дает тебе новую информацию, которая позволит в конце концов прийти к успеху.

0