Встань прямо, вытянув руки вдоль туловища. Этап 1. Осмотри грудь со всех сторон на предмет асимметрии, припухлостей, покраснений и морщинистости кожи, западений, уплотнений, узелков или шелушения.

Подними руки над головой и повтори осмотр. Этап 2.

Тремя средними пальцами начни прощупывать грудь в направлении от грудной кости к подмышечной впадине. Этап 3. Обрати внимание на уплотнения или болезненные ощущения в груди.

Также прощупай грудь в положении лежа, подложив подушку под плечо со стороны осматриваемой груди. Этап 4.

Подобные изменения не всегда свидетельствуют о наличии рака и могут быть признаком совсем других, неагрессивных заболеваний. Если при самообследовании ты почувствовала уплотнение в груди, постарайся не впадать в панику. Вот некоторые из них:

Чаще всего причинами являются непроходимость молочных протоков и попадание инфекции через сосок во время кормления, реже снижение иммунитета, травма молочных желез или прием гормональных препаратов. Мастит воспаление тканей молочной железы. Обычно сопровождается покраснением груди и гриппоподобными симптомами, в частности повышением температуры, слабостью и головными болями.

Заболевание характерно для беременных и кормящих женщин, но может появляться и через полгода после завершения лактации. Галактоцеле доброкачественная киста молочной железы, которая появляется в результате нарушения оттока молока из одного или нескольких молочных протоков. В отличие от мастита, для галактоцеле не характерны симптомы гриппа.

Конкретные причины появления опухоли мало изучены, но обычно это связывают с гормональным дисбалансом. Фиброаденома доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из железистой ткани. Важно: при отсутствии своевременного лечения листовидные фиброаденомы могут переродиться в саркому.

Проявляется янтарно-желтыми выделениями из соска, а при травматизации папилломы кровянистыми. Внутрипротоковая папиллома доброкачественное новообразование, которое разрастается в крупных молочных протоках, чаще всего в околососковой зоне. Так же как и фиброаденома имеет тенденцию к озлокачествлению.

И все же, вне зависимости от происхождения, любое уплотнение в груди должно быть подвергнуто тщательной проверке. Может быть, это даже псевдоопухоль, вызванная гормональным сбоем.

Только маммолог может сказать: злокачественное уплотнение или нет. Даже если найденное уплотнение микроскопически мало это не повод откладывать визит к врачу и ждать, что оно чудесным образом рассосется. Для этого он должен провести внешний осмотр и пальпацию, назначить УЗИ, маммографию или МРТ, а если понадобится пункционную биопсию, которая позволит точно поставить диагноз и прописать лечение.

Обнаружить заболевание самостоятельно на ранней стадии не представляется возможным: ты не почувствуешь боли, не увидишь внешних изменений, а опухоли настолько малы, что зачастую не прощупываются. Важно понимать, что проходить медицинское обследование нужно не по факту, а каждый год, даже если ничего не беспокоит. В этом и опасность рака. Чаще всего эти симптомы возникают только на 3 и 4 стадиях болезни, когда раковые клетки распространяются на соседние органы.

0