Они не могут отделить себя от своих убеждений, поэтому им важно, чтобы партнер разделял эту позицию. Для некоторых людей политика, общественный активизм – важная часть их существования, которая не сводится к обычным застольным дебатам. Как отмечает психолог Николь Исса:

Вы можете иметь одинаковые хобби, слушать похожую музыку, мечтать об одном и том же, но вдруг обнаружить, что категорически не согласны друг с другом в вопросах политики или религии. Общие ценности – слишком абстрактное понятие, чтобы определять им то, насколько вы с партнером друг другу подходите. Расскажем, что делать, если где-то между первым свиданием и полноценными отношениями обнаружила, что у тебя с парнем разные жизненные ценности.

Что делать, если у вас с парнем разные ценностиЧто делать, если у вас с парнем разные ценности

В лучшем случае вы просто друг друга не поймете, в худшем это приведет к конфликту. Чего точно не стоит пытаться делать – переубедить человека и заставить принять твою точку зрения. Определите темы, которые для вас не подлежат обсуждению, и договоритесь не касаться их впредь.

Что делать, если у вас с парнем разные ценности

Расскажите каждый о своем мировоззрении, о том, как оно сформировалось и что на вас повлияло. Если вас устраивают различные политические или религиозные взгляды, потому что в остальном ваши с партнером ценности совпадают, вам все равно стоит это обсудить. Это поможет вам лучше узнать друг друга, отчасти понять, почему партнер думает именно так, а не иначе.

Но в то же время идти с ним в церковь или соглашаться на венчание для тебя уже перебор. Например, возможно, ты нерелигиозна, но легко можешь отпраздновать с семьей партнера Рождество или Пасху, потому что это важно для него. Главное, чтобы он знал о твоих взглядах и не вынуждал тебя менять их.

То, что вы по-разному смотрите на какие-то вещи, неплохо – это позволяет расширить собственные горизонты. Во время обсуждения важно, чтобы каждый из вас давал другому возможность не согласиться, без высокомерия, скепсиса и прочих токсичных эмоций. Психолог Николь Исса рекомендует во время дискуссии сохранять элемент физического контакта, например держаться за руки или сидеть близко друг к другу. Главное, чтобы разговор не перерастал в конфликт, будьте заботливыми и уважительными. Кроме того, если разговор становится слишком эмоциональным, его стоит прервать и продолжить в другой раз.

Когда понимаешь, что убеждения парня не совпадают с твоими, попробуй выяснить, есть ли среди них вещи, с которыми ты готова мириться, даже не разделяя их. Отношения – это взаимный поиск возможностей приспособиться к партнеру, не теряя при этом себя.

Взаимное уважение и способность слушать друг друга часто оказываются важнее общих интересов. Люди с расхождениями во взглядах могут создать здоровые отношения, если их ценности по принципиальным вопросам сходятся.

Кто-то считает крещение во младенчестве обязательным, кто-то предпочитает дать ребенку возможность самому определиться, во что верить. Одна из самых больших проблем для тех, кто решает создать семью с человеком других убеждений или религиозных взглядов – как это повлияет на детей, которые у них могут появиться. Поэтому обсуждать вопрос детей никогда не рано – партнер уже вряд ли изменится, и ты должна четко осознавать это, решая связать с ним жизнь. Важно, чтобы вы пришли к компромиссу, в идеале до того, как станете родителями.

Предположите, какие конфликты могут возникнуть, как вы будете их решать и насколько далеко готовы зайти, чтобы отстоять свои отношения. Когда речь не просто о твоих или его убеждениях, но о ценностях, которые разделяют ваши семьи, будьте готовы к дополнительным проблемам.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.