При этом он ничего не помнит о случившемся либо сохраняет лишь какие-то нечеткие воспоминания, похожие на сновидение. Сомнамбулизмом называют разновидность парасомнического расстройства, при котором человек совершает какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Однако сомнамбулизмом, хоть и гораздо реже, но страдают и взрослые. Чаще всего лунатизм встречается у детей, поэтому одним из объяснений этого явления стала незрелость нервной системы, которая с годами устраняется вместе со странностями в поведении.

Среди гипотез, помимо незрелости нервной системы, — нарушения в фазе медленного сна, психические расстройства, генетическая предрасположенность, некоторые заболевания. Точные причины сомнамбулизма до сих пор не известны.

Что делать, если живешь с лунатиком

В редких случаях наблюдается более сложная активность. Чаще всего эпизоды сомнамбулизма состоят из простых движений: человек машет руками или ногами во сне, садится на постели, ходит по комнате. Это расстройство относят к психическим, чаще всего оно возникает у взрослых людей. Например, синдром ночной еды, при котором человек может, не просыпаясь, добраться до кухни, открыть холодильник, поесть, а утром ничего об этом не вспомнить.

Что делать, если живешь с лунатиком

Человек, страдающий ей, может, не просыпаясь, заняться сексом или мастурбировать, а утром не вспомнить о том, что делал. Еще одна интересная редкая форма сомнамбулизма — сексомния. Понять, что это эпизод сомнамбулизма, можно по отсутствующему, будто стеклянному взгляду. Лунатик, как правило, действует с открытыми глазами, из-за чего сложно поверить , что он спит. Только в 2010 году канадские ученые представили доказательства, что подобная форма сомнамбулизма довольно распространена среди людей, страдающих разными нарушениями сна. Сексомния долго была не изучена, в том числе потому, что люди с подобными расстройствами стеснялись жаловаться на свои проблемы, считая их чем-то вроде сексуального извращения. В современной судебной практике есть даже несколько прецедентов, когда обвиняемого в изнасиловании оправдывали после подтверждения у него сексомнии.

Для взрослых и при тяжелых формах сомнамбулизма применяют транквилизаторы, чтобы убрать симптомы, или психотерапию, к примеру, при синдроме ночной еды. Эффективного лечения сомнамбулизма пока нет, в случае с детьми специалисты рекомендуют просто подождать, когда они перерастут это расстройство. Чтобы исключить их, врачи назначают энцефалограмму. Иногда сомнамбулизм может быть симптомом серьезного заболевания — эпилепсии или болезни Паркинсона. Вот несколько способов уберечь человека с сомнамбулизмом и окружающих от травм и угрозы жизни. Когда возможные болезни исключены, главное, что ты можешь сделать для лунатика — обезопасить его сон.

Вероятно, проснувшись посреди комнаты из фазы глубокого сна, в которой обычно и происходят эпизоды сомнамбулизма, он растеряется и испугается. Популярный миф о том, что лунатика ни в коем случае нельзя будить, не подтвержден никакими исследованиями. По этой причине не стоит будить человека резкими криками или другими действиями, хотя в экстренных случаях это не возбраняется.

При этом стоит убедиться, что человек, находясь во сне, не сможет открыть его и выйти. Обезопасить одну комнату проще, чем весь дом и тем более улицу, поэтому в спальню лунатика лучше всего установить замок. Все лунатики ведут себя по-разному: одни с трудом нащупывают дверной проем, другие способны достать ключ, спрятанный в шкафу, и открыть замок, как во время бодрствования.

Также стоит освободить пол от опасных предметов, на которые он может наступить или наткнуться в приступе сомнамбулизма. Иногда в состоянии сна человек может открыть окно и выпасть, поэтому лунатику безопасней всего спать в комнате на первом этаже.

Кроме того, она привлечет внимание других родственников: если человек спит в комнате один, они смогут прийти и проверить его. Сигнализация, которая активируется при открывании двери в комнату, может разбудить лунатика  и тем самым не дать ему навредить себе и окружающим.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.